央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夜半噪声难入梦 屋顶漏水几时休

发布时间:2011年07月30日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 黄海华 实习生 徐慧臻

  最近,家住浦东新区东昌新村的柯女士向“解放热线 夏令行动”反映了群租房给他们生活带来的烦恼。她家楼上的两个房间,加起来只有31平方米,却租住了11个人,曾多次因为楼上住户的使用不当,引发柯女士家中厨房和卫生间漏水。今年4月,她动完手术后回家休养,没想到楼上的噪声吵得她难以入眠。噪声与漏水问题已困扰了柯女士家好几年,她希望相关职能部门能帮她解决这一问题。

  记者前去现场一探究竟。柯女士住在一幢上世纪80年代初建的老式公房里。一走进柯女士家,就看见一面墙上因漏水而留下了明显的渍迹。柯女士说,他们家因之前漏水严重对局部进行过装修,并安装了吊顶。可是两周前,家中再次遭遇漏水,水不仅沿着墙面流下,而且从吊顶的隙缝中滴落,用了3个脸盆也不够接。墙面上的渍迹是新装修后又漏了十多次而留下的。由于楼上租户从事的都是服务性行业,下班时间一般都在晚上10点以后,租户回来后需要洗洗涮涮,有时还大声聊天,搬动家具,发出很大的噪音,让柯女士无法入眠。

  记者上楼查看,发现其中一间16.3平方米的房间内竟然有上下6个床铺。由于空间狭窄,租户将物品收拾在手提箱中,堆放在房间一角,直达天花板。而另一间14.7平方米的房间内则住着同一家族的5个租户。漏水最严重的区域,是租户们共用的厨房和卫生间。据柯女士反映,之前的一家租户是经营馄饨店的,为了节省成本,将公共厨房变成了馄饨加工点,经常使用绞肉机,马达轰鸣不说,还造成水泥地板产生缝隙。最近的一次漏水,就是租户不小心碰翻了一桶水,经由缝隙流下来的。此外,新来的租户在公共厨房间搭出了一间专用的淋浴房,其排水管连接着厨房的管道,柯女士担心如此一来更增加了厨房漏水的隐患。

  就这一情况,记者走访了东昌新村居委会。一位居委干部表示,柯女士反映的情况确实存在,他们曾多次上门调解劝说,还积极与物业公司联系沟通。物业公司对此下发了整改通知,但房主却不予理睬。《上海市居住房屋租赁管理办法》已经在2011年6月20日公布,自2011年10月1日起施行。其中规定,出租居住房屋,应当以一间原始设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得分隔搭建后出租,不得按照床位出租。原始设计为厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等其他空间的,不得出租供人员居住。此外还规定,居住使用人的人均居住面积不得低于5平方米。柯女士家楼上的两个房间,实际使用面积仅为31平方米,却住着11位租户,显然违反了管理办法。

  建议有关部门对这一问题予以重视,积极整改。并做好预案和应对措施,既要解决群租的问题,也要妥善处置外来务工人员的居住问题。

搜索更多漏水 入梦 的新闻