央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让党代表成为战士们“主心骨”

发布时间:2011年07月30日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (张骏 赵锦荣 徐连宗)12时,担负世游赛执勤任务的女兵指导员贾蔚走上哨位,换下正在执勤的哨兵。肩扛绿肩章的党员干部,在每天最热时替战士站一班岗,已成为武警上海总队的规矩。像贾蔚一样的党代表背后,是100多个被誉为“战斗堡垒”的党支部,他们带领官兵完成一个个艰巨任务。他们中有20多个党支部在全国、全军和武警部队评比中获殊荣,60多名党支部书记被评为先进党务工作者。

  总队党代表力争成为官兵们的 “主心骨”。“八一”前夕,新兵李小龙被批准参加预提士官培训。李小龙在测评考核时与一名老兵成绩不相上下,支委会“二选一”过程中,党代表陈劲松直接选择李小龙,理由是有利于士官年龄结构更合理,有利于部队长远发展。

  “加强党支部建设,特别是选准支部书记是圆满完成任务的关键。”总队政委胡汉武说。近年来,总队每年举办一次党支部书记培训,支队每季度开展一次网上交流,同时依托“指导员之家”、“网上支部委员会”等载体进行业务学习,组织难题会诊,还组织他们参加心理工作培训,提高他们的能力素质。他们中已有40多人考取国家级心理咨询师等级证书。

  如何提高基层党支部“一班人”的实际工作本领?总队派出5个工作组,对基层党支部考察帮建,手把手传经验、教方法、出点子。今年6月,五支队任务中队在外地执勤,饭堂不足100平方米,洗澡水龙头只有三五个,外加通讯难、就医难、住宿难。该中队党支书吕明权召集支部会议,给5个支委定任务、定时间、定办法。不到3天,联系上医院为官兵开通了“绿色通道”,找到学校一间旧仓库整理成饭堂,战士们动手增装30多个水龙头,还借来了一辆战地炊事车。之后的执勤中,战士们恢复了精神。

  发展新党员时,总队坚持与时俱进,对发展党员条件和标准、定位更高,要求更严。各党支部都严格按照程序和标准,自觉做到成熟一个发展一个。现在武警上海总队每年发展的1000多名党员,都成为官兵心中的标杆。