央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把专业护理送到“家”

发布时间:2011年07月30日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 黄海华

  7月27日,酷暑逼人。沪东老年护理院张来娣医生带领“介护式”家庭病床服务队来到了84岁的李翠芳老人家里。老人患有糖尿病等多种慢性疾病,一年前中风后瘫痪在床。 “多亏有了家庭病床,不用上医院,就能得到专业护理,收费也不贵。 ”老人的女儿说,母亲喜欢吃各种甜食,血糖总是忽高忽低。建了家庭病床后,医生上门开药方,护士手把手教了许多护理知识,老人血糖得到了控制。更让家人感动的是,介护员不仅给老人理发洗澡,还给老人剪指甲抠大便。

  从去年7月至今,沪东老年护理院率先在全市探索“介护式”家庭病床以来,累计建立108张家庭病床,出诊3100多次,专业的康复护理服务从医院延伸到了家庭,受到社区老人及家属欢迎。

  老年护理“一床难求”

  沪东老年护理院位于平凉路社区,该社区60岁以上老人有2.3万人,老龄化程度高。院长胡冬根介绍,2009年他刚调到沪东老年护理院时,就遇到有的老人为了等一张床位,竟然要预约排队两个月的事,真正是“一床难求”。为了缓解这一矛盾,医院把医务人员活动室也腾挪了出来,增加了30几张床位。每次开大会时,70多名医护人员就挤在办公区域的过道大厅里。然而,这毕竟是“杯水车薪”,还远不能满足社区众多急需护理的老人。而整个医院不到3000平方米,已经安置了190张护理病床,难以再腾挪出更多的空间。

  感受如同医院的护理服务

  就在医院为病床数量感到困扰之时,杨浦区卫生局提出了一个建议,能否在延伸医院服务方面作些探索?去年3月,适逢一家日本护理机构到沪东老年护理院参观,其介绍的“介护式”家庭病床模式让人眼前一亮。所谓“介护式”家庭病床,与传统侧重医疗的家庭病床略有不同,它更侧重康复护理,是由专业护理机构上门为有需要的老人提供与在医院一样的护理服务。它不仅可以有效地控制医疗费用的增长,也有利于维持老年人正常生活,促进身心健康。

  为此,医院对社区老年人进行了“介护式”家庭病床需求调研和可行性研究。从发放的4000份问卷来看,有近70%的老人表示愿意尝试。在此基础上,确定了服务项目、评估标准和收费标准,并组建了一支由医生、护士、康复师和介护员组成的医疗团队,到病人家中提供服务,包括为其换药、验血、输液、康复训练,定期上门了解老人的病情,对家属给予用药、营养、康复等方面的指导,必要时随时上门,以填补等候医院床位、出院后续治疗的空白地带,让居家病人感受到如同医院的同等服务。

  医院还对“介护式”家庭病床实行定期跟踪反馈。记者在一张“病人意见征询表”上看到,除了对服务和技术的评价,还有这么一栏――是否与您交流,了解病情、饮食、睡眠、情绪,进行健康宣教、护理指导。如此体贴入微的服务,怪不得老人们对于“介护式”家庭病床赞不绝口。

  相关链接

  “介护式”家庭病床收住标准:

  居住在平凉路社区或沪东老年护理院周边;

  诊断明确,需连续治疗的慢性病患者,因行动不便,到医院就诊确有困难患者;

  经住院治疗病情已趋稳定,出院后仍需继续观察和治疗,康复治疗的患者;

  其他诊断明确、病情稳定的非危、重症患者,需连续观察和治疗、康复的患者;

  有慢性疾病需住院治疗,但一时约不到床位,住院有困难的患者;

  处于疾病终末期需姑息治疗,并经确认适合家庭病床治疗者。