央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数千“小番茄”服务世游赛

发布时间:2011年07月30日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杉达学院的志愿者在赛场门口与观众击掌,向前来观战的观众表示感谢。本报记者 邵剑平 摄

  本报记者 彭德倩 徐瑞哲

  “赛事精彩、欢迎再来”、“祝您晚安”、“好梦”……世游赛开赛后,每晚九十点钟,东方体育中心赛场外总能听到温情问候。来自上海大学的年轻志愿者们列队相送,让许多沉浸在比赛余韵中的观众喜笑颜开,赶上前来击掌道别。

  申城连日高温,大赛如火如荼,全市数千人次大学生志愿者,在滚滚热浪中坚守岗位。有了世博会“小白菜”的传统,一身鲜亮红衣的他们给自己起了个响亮的名字:“小番茄”。

  脖子上晒出“凌波水道”

  清晨6时30分,整装待发;上午8时,准时上岗。上大志愿者负责整个东方体育中心的广场引导工作,根据需要分布在广场各个角落。人流有疏密,岗位也有冷热之别。“辛苦岗”有时同时面对5到10位观众的询问,反应不够快的话就很难应付。“寂寞岗”则经常会半个小时内也没遇到服务需求的情况,但志愿者们“不甘寂寞”,在身边悄悄放了块“求提问”、“求拥抱”的宣传板。

  公共管理系二年级学生严东华发着高烧,在“辛苦岗”上坚持了整整一天。回校班车上,同学看出他不对劲,催着他去校医务室量了体温,才发现高烧逾40℃。大家担心又责怪:为啥不说?小伙子回答:“别人都那么辛苦,我有点不好意思。”如今,小严在宿舍服药休息,同学们依然奋战在世游赛服务第一线。尽管已有不少防护措施,挂着胸牌的脖子还是被晒出一条白痕。大二学生乐骏笑言:“这可是我们独一无二的‘凌波水道’。”

  “近水楼台”难得月

  上海交通大学材料专业大二学生张彬有不少“遗憾”。原来,他和同学们一起担纲交通组重任,每天的工作主要是押车接送运动员从赛场、训练中心、宾馆等处往返。他负责中国队运动员班车,火亮、孙杨都是他心中的“偶像”,也都能近距离接触。但是,志愿者相关纪律中早早定下规矩:服务运动员过程中,不应有擅自要求合影、索取签名等举动,以免影响其休息。于是,人人羡慕的这个“近水楼台”,小张也只能咬牙放弃“先得月”的机会了。他说:“志愿者也得有专业素质,能那么近看到那么多明星,我已经很知足了。”

  在世游赛3000多名志愿者中,有一对姐妹花引人关注。她们可是双胞胎“小番茄”:来自上海师范大学的宋瑛和上海海洋大学的宋琦。姐姐宋瑛服务于内场摄影区,妹妹宋琦的岗位是成绩公布组。同在一个赛场,两人极少碰面,也常被错认。姐姐笑着说:“总是远远地看见妹妹忙碌的身影,却不能走近,不过也挺好的,总算是距离产生美了。”隔着一泓碧水,通过一个微笑、一个手势、一个鬼脸,姐妹花以她们特有的默契,相互鼓励加油。

  “徽章文化”重出江湖

  赛场内外,不少志愿者也曾服务世博。记得体现“海宝一代”精神的世博徽章吗?独特的“徽章文化热”,也吹送到了世游赛。自7月16日以来,带着“白菜心”的“小番茄”们,爱志愿岗位也爱志愿徽章,对两者是情有独钟、形影不离。

  上海金融学院志愿者自称 “世游金灵”,一套6枚的 “金灵”徽章配上了 “SMILE (微笑)”、 “HEART (心)”、 “FIGHT (奋斗)”、“CHALLENGE(挑战)”等关键词,很有特色。上海第二工业大学一套18枚的“番茄宝贝”卡通章,上海大学与众不同的游泳剪影章,也都受到徽章迷们的追捧。

  志愿者徽章可不是徒有形式,它们不断激励着“小番茄”的斗志。上海交大为世游赛特制了首批15款徽章,其中三款属于主题徽章,有大赛吉祥物“晶晶”点缀其中;其余12款则展示交大志愿者吉祥物“源源”的系列形象,从“得意”到“委屈”,一共有12种表情。交大机动学院大一学生李焕鑫悬挂工作证的丝带上扣着各色徽章,“开心”、“寂寞”、“给力”章是她的最爱。小李每日坚守在场馆后台的通信保障工作室内,虽无缘直观运动员的欣喜与观众的激动,却一丝不苟地保障各项成绩从计时计分系统准确输出。“背对舞台,同样精彩!”