央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海确立水利改革发展十年目标

发布时间:2011年07月30日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俞正声在市水利工作会议指出:首要任务是确保饮水安全、防汛安全

  韩正要求力争今后10年水利年均投入比2010年高一倍,关键要细化投入政策

  本报讯 (记者 缪毅容)上海市水利工作会议昨天举行。市委书记俞正声主持会议并讲话强调,加快水利改革发展是事关全局、事关长远的大事。各级党委和政府特别是各级领导干部要认真贯彻落实今年中央一号文件、中央水利工作会议和胡锦涛总书记讲话精神,充分认识水利对城市可持续发展的基础性保障作用,切实把思想和行动统一到中央精神上来,定目标、定措施、定责任,抓好落实,以更大决心、更多投入和更实举措,努力搞好水资源利用、水环境保护、水安全防范以及农田水利建设。

  市委副书记、市长韩正出席并讲话,市领导吴志明、丁薛祥、徐麟、蔡威出席,副市长沈骏、姜平分别对加快水利改革发展工作和加强农田水利建设工作作部署。

  俞正声在讲话时指出,要切实把确保水安全作为搞好上海水利工作的首要任务,确保饮水安全,确保防汛安全。要全面提升农田水利建设的标准和水平,针对上海农村、农业的新变化,进一步编制完善本市农田水利建设规划。要坚持不懈地推进城乡水环境治理,更好地造福于市民的生产和生活。

  俞正声强调,要抓紧落实水利改革发展的各项政策举措。各地区、各部门要切实将水利改革发展摆上重要议事日程,主动跨前一步,认清各自任务,形成全市工作合力。市有关部门要各负其责、通力协作,该出台的政策要尽早出台,该细化的措施要抓紧细化,该下拨的资金要及时下拨,全力支持水利改革发展。

  韩正指出,全市上下要切实增强责任感、紧迫感,按照中央对水利改革发展的要求,紧密结合上海实际,抓住薄弱环节和关键领域,加快推进。要立足当前,着眼长远,推进水利改革发展各项工作,要紧紧咬住“通过五到十年的努力,基本建成与上海‘四个中心’和现代化国际大都市相匹配的现代水利保障体系”这个目标,牢牢把握“民生优先、城乡一体、节约用水、建管并举”这四个原则,着力抓好六个重点工作:一是不断提升防汛排涝能力,二是继续完善供水服务体系,三是持续推进水环境治理,四是大力加强农田水利建设,五是落实最严格的水资源管理制度,六是加强水利科学研究。

  韩正指出,做好新时期水利工作,上海要加大投入,力争今后10年全市水利年平均投入比2010年高出一倍,但关键还要细化投入政策,各部门、各区县、各单位要牢固树立全市一盘棋思想,加强统筹,协同推进,狠抓细化落实。要高度重视当前的防汛工作,按照市委、市政府的部署,强化各项应对措施,进一步加强灾害监测预警,完善应急抢险物资储备体系,提高应急处置能力,确保城市安全度汛。