央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利反对派军事首领遇袭身亡

发布时间:2011年07月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报特稿 (蒋骢骁)利比亚反对派 “全国过渡委员会”主席穆斯塔法 阿卜杜勒―贾利勒28日说,反对派武装部队最高指挥官阿卜杜勒―法塔赫 尤尼斯当天遭遇武装人员袭击身亡。

  阿卜杜勒―贾利勒称已抓获袭击者,但没有公开袭击动机。一些分析师猜测,尤尼斯先前是卡扎菲政府部长级官员,传言称他仍与卡扎菲保持接触,这次袭击不排除反对派内讧可能。

  反对派可能中了“离间计”

  阿卜杜勒―贾利勒当天在班加西宣布尤尼斯遇害消息。阿卜杜勒―贾利勒说,尤尼斯及其两名随从28日在从前线返回班加西途中遭遇一伙武装人员袭击,3人全部丧生。反对派将为尤尼斯哀悼三天。

  按阿卜杜勒―贾利勒的说法,“那些实施暗杀的人已经落网”。但他没有说明如何确认尤尼斯遇害,也没有公开袭击者的具体动机。

  对于为何从战斗前线召回尤尼斯,反对派内部存在不同说法。反对派军方发言人穆罕默德 里亚里说,尤尼斯返回班加西的目的是接受“讯问”;而阿卜杜勒―贾利勒说,尤尼斯接受“召唤”,回班加西“就军事议题”接受问询。

  外界流传一种说法,尤尼斯加入反对派阵营后仍与卡扎菲保持秘密联系,因此遭反对派逮捕并处死。一些分析师说,反对派尽管在过去一段时间内取得一些军事进展,但利比亚政府军仍控制首都的黎波里和利比亚西部多座城镇,双方冲突僵局难解。另外,对北约而言,空袭数月后面临装备、军费困境。如果这时爆出反对派内讧丑闻,将大大打击北约成员国对利比亚反对派的信心。

  阿卜杜勒―贾利勒当天在新闻发布会上回应外界传言,称这是卡扎菲政府的离间阴谋。

  尽管遭遇内讧传闻,利比亚反对派在外交战场却收获不少战果。继英国27日承认“全国过渡委员会”为利比亚唯一合法代表后,葡萄牙28日认可反对派的合法地位。28日,利比亚反对派分别任命曼苏尔 赛义夫 纳斯尔和马哈茂德 纳库阿为驻法国和英国大使。

  卡扎菲“死撑”将拖垮北约?

  本报专稿 北约自今年3月起开始轰炸利比亚,本欲速战速决的西方国家硬是被卡扎菲的“死扛”拖到了现在。跟之前阿拉伯国家发生动荡、领导人很快下台不同,卡扎菲可谓独树一帜,死撑4个多月仍然屹立不倒,并熬到了“叛将”、反对派军事领导人遇刺身亡的结果。

  究其原因,分析人士认为,与突尼斯和埃及不同,利比亚并未出现整个社会起来推翻当局的“一边倒”局面。卡扎菲也未完全失掉民心,时至今日的黎波里仍有大批群众对其表示支持。另外,卡扎菲手里依然握有一支装备精良、训练有素的正规部队,远远好于反对派的杂牌军。

  对于利比亚局势走向,分析人士指出,如果卡扎菲能咬牙再坚持一段时间,那么不管是北约或是利反对派都会难以为继。

  目前,美英法等西方国家普遍面临经济增长难题,4个多月空袭所耗费的财力和人力已让他们不堪重负,再加上联合国允许在利比亚动武的授权也将在两个月之内到期,因此北约熬不过卡扎菲。就在本月25日,英国外交大臣黑格和法国外交部长朱佩的态度都出现软化,不再坚持把卡扎菲赶出利比亚,转而改口称卡扎菲的命运将由利比亚人民决定。

  利比亚反对派也打不了持久战,如果拖得太久,其内部分歧会进一步突显。反对派内部的很多军官都曾是卡扎菲的战友和亲信,随着北约对以谈判解决利比亚问题的推动,反对派内部在是否给卡扎菲活路这个问题上的分歧越来越明显,这会进一步加剧反对派内部的权力斗争。

  “叛将”尤尼斯

  利比亚今年2月爆发反卡扎菲政府示威。当时,尤尼斯担任卡扎菲政府公共安全秘书,相当于内政部长一职,是卡扎菲政权的重要人物之一。随后,他加入反对派,担任军事指挥官,并带领反对派武装在北约战机的帮助下,渐渐掌握了利比亚战局的主动权。

  反对派内部对尤尼斯看法不一。一些人认为,他给反对派带来能量,另一些人则因他先前与卡扎菲的亲密关系感到“不舒服”。 (据新华社电)