央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小伙回老家应征被当旷工开除

发布时间:2011年07月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (朱燕佳)小张因向公司请假回老家报名征兵,谁知公司以旷工为由而将他除名。近日,嘉定区法院判令公司支付小张违法解除劳动合同赔偿金6000元及工资1700余元。

  90后小伙小张自山东来沪打工。2009年8月,他与快餐公司签订为期三年的劳动合同。去年10月,正值山东老家开始征兵,符合征兵条件的小张就在10月25日以“回家征兵”为由向公司请假至10月31日。随后,又以书面形式续假至11月7日。因体检时间不确定,小张无奈于11月9日发短信给公司经理,称要等到体检通知后才能决定是否回去,快餐公司未予答复。去年11月16日,快餐公司向小张发出“员工旷工通知书”,称他违反公司请假规定,并于一周后将他开除。仲裁未果后,小张将快餐公司告上法庭。审理中,法院查明,小张已于去年11月26日应征入伍。

  法院认为,首先,小张因回山东老家参加征兵体检,曾两次书面请假,之后又因复检时间不确定,以短信方式续假;其次,征兵体检地点在山东,而快餐公司所在地在上海,体检期间小张不便书面办理请假手续;再次,在未接到是否应征入伍通知前,他也无法明确具体的请假时间。综上,小张书面请假期满后,虽未与公司办理书面续假手续,但因存在体检时间不确定,是否应征入伍不明确的客观情况,因而去年11月8日至同年12月1日小张接到应征入伍通知前处于应征体检期间,公司认定他该期间旷工明显不妥,以此为由作出的解除劳动合同的决定缺乏依据。