央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京新建七环路

发布时间:2011年07月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  徐城北

  早晨来报,一版边栏下方刊出《北京新建七环路》消息。其副标题说,“缓解六环运输压力”。对本市市民来说,心理上没有预期,但也没有意外,因为这是必然的事实,且施工地点远离城市中心,再乱也乱不到自己身上,“但愿早点施工,早点干完就是了”。

  可我看报许久,两个原因让我念念不忘。

  其一,消息中提到的一些地方,诸如河北的固安县,我曾在那里工作七年。当时大家都期望能早些划归北京,固安人从此也就变成北京人了;还有一个关注点是河北的香河县,那里旧社会的“老妈儿”(现在人称保姆)非常出名。偏巧我们家也从那里请过一位老保姆,年纪比我父母还大,是小脚。我那新生的女儿放到她手臂弯儿中也就尺多长。我平时工作于固安,我爱人工作于河南。北京老家就剩我父母与这老保姆。老保姆说,自己一生在北京带过八个孩子,最后最“仁义”的一个就是我们女儿。她帮助了我们家,我们自然也不能忘记人家,她八十岁时告老返回原籍后,我还专程到她老家看望。她最后死了,我和女儿还到她坟上磕过头。

  其二,是我从固安调回北京后一直研究京剧,直到退休则又扩展到研究京城文化。于是,我从解放初期的“梁陈方案”一直关注到今天,其中的焦点就是究竟把北京城建设成什么样儿,是单中心还是多中心的呢?单中心出自苏联模式,莫斯科也这么搞过。在咱们国家,矛盾一直纠缠到2004年的年底,梁思成当年的助手吴良镛才正式发表了“两轴、两线、多中心”的北京城市规划,并迅速得到国务院的批准。时间没过多久,单中心的环路格局之样式,却又得到再一次的确认――六环之外马上又要建筑七环了。

  现在北京的道路越发拥挤,楼盘照旧很贵。吴良镛在报告中呼吁,请注意城市的核心功能――“行政办公职能的空间转移”。用大白话说,就要求国家最重要的部门,带头迁移出老城。吴良镛的助手说,带头迁移的部门与机关的级别,自然是越高越好。吴良镛在2004年向着诸多部长级的高官,是坚持站着做完这两小时报告的。如今他年届九十,不久前他大病一场,时间又过去了两年,如今他还有体力与勇气做如此的进言吗?现在国家提倡各个领域年轻人接班,可年届耄耋的吴良镛还在勉力工作,他为什么要这样?是否觉得老师梁思成赋予他的重任还没最后完成?

  当然,我们也不必忧心忡忡,这条七环路也确实没有什么大不了。有一天真的要执行北京城市多中心的方案了,这荒野地段的半条七环也不会再添什么大障碍啦。一个半大圆环所围绕成的,当中不过是个“单黄蛋”罢了。那时城市专业人士所要做的,不过是把当中的“单黄”改成“双黄”或“多黄”罢了。当然,这也是北京遇到的历史性机遇之一斑。