央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧美债务悬疑难解金价高位震荡滞涨

发布时间:2011年07月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际金价本周再度刷新历史新高,但整体涨速相对迟滞。在周三一度逼近1630美元后,金价随后出现了一波近20美元的快速调整,但承接盘在1610美元一线浮现。从本周的市场来看,美债问题依然没有解决,金价走势继续受到来自避险交易的主导,不过高位滞涨也令隐忧有所浮现。

  尽管美国方面为了债务上限的上调纠缠不息,而大西洋对岸同样不平静。造成金价周三调整的原因主要是在美债危机延续的背景下,欧洲方面出现了新的风险情绪的变动。周三,标准普尔将希腊长期主权信贷评级由之前的 “CCC”进一步下调至“CC”,评级展望为负面,标普认为,希腊债务重组相当于选择性违约。看似希腊债务交换和展期选项对投资者不利。标普主权评级全球主管早些时候表示,未来两年内,希腊很可能出现新一轮更大规模的债务重组,希腊主权债务评级进一步下调是 “较为肯定”的事。希腊评级被降低打压了欧元的走势,造成美元较大幅度的反弹。

  实际上,造成美元反弹同时金价震荡的更深层次的原因依然在于美国。随着债务上限被触及的最后期限临近,上调上限的谈判还未能有任何进展。若美国果真违约,对世界经济形势到底会造成什么样的以及多大的影响,大部分投资者都没有准备。在这种情况下,市场不愿意在情况未明之前进一步抛空美元,至少,美元依然把持了全球储备货币的地位。同时,多数主要货币对美元技术上都已经严重超卖,本身也有修正的要求。

  如果美国债务上限通过,可能会使得短期透支的情绪回落,美元将出现更大强度的反弹。但是,美国在当前背景下扩展债务上限本身会导致美元中长期继续贬值的预期,所以,对金价的打压可能是短时期的。

  若美国债务上限不能在8月2日之前通过,即美债出现部分违约,那么对市场的冲击较大,美元或将加速下行,避险情绪则将寻求黄金的避险。

  总的来看,金价整体依然保持着强势,但在美债上限没解决之前,短期市场的情绪波动会比较大,鉴于上述分析,一种情况下金价可能会回调,但另一种情况则将促使金价加速上行。所以,建议投资者保持一定的持仓,而短线操作需控制好风险。

  从技术走势来看,短期均线保持多头排列,MACD指标继续上行,抛物线停损位亦逐步走高,不过慢速KD指标在临近超买区发出死叉信号,并出现一定顶背离的迹象。投资者需要关注10日均线的支撑作用,而中期投资者可以在5月高点1570/75美元区间建立多头仓位。

  (中国银行上海市分行 周晓沧)