央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股息红利所得 带动上半年非居民所得税大幅增长

发布时间:2011年07月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家税务总局最新统计显示,今年上半年,全国共组织非居民企业所得税476.06亿元,比去年同期增加189.7亿元,增长66.24%.其中,通过源泉扣缴方式征收406.15亿元,占非居民企业所得税总额的85.31%,比去年同期增加158.76亿元,增长64.17%。

  同期,全国征收股息红利所得企业所得税247.3亿元,比去年同期增加122亿元,增长97.52%,占非居民企业所得税总额的51.94%,占源泉扣缴收入额的60.89%。

  从税务总局提供的统计分析可以看出,今年H股上市企业派发2010年度股息大幅增长,其中4大国有银行入库税款最多。

  除了股息红利所得企业所得税保持高额增长外,股权转让所得企业所得税也保持了高速增长。上半年,全国征收股权转让所得企业所得税48亿元,同比增加31.18亿元,增长185%,占非居民企业所得税总额的10%,占源泉扣缴收入额的12%。

  此外,今年上半年,全国征收特许权使用费所得企业所得税94亿元,同比增加17.8亿元,增长23.34%。利息、金融保险企业所得税成为新增长点。而随着国内银行存贷款利率和存款准备金率上调,银行海外融通业务发展迅速,银行代扣代缴所得税呈明显上升趋势。上半年,全国征收利息企业所得税10.24亿元,同比增加2.94亿元,增长40.3%;金融保险企业缴纳所得税4.74亿元,同比增加2.7亿元,增长131.92%。

  (朱宝琛)