央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扩容压力显著 市场难言乐观

发布时间:2011年07月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周一,大盘猝然跳水,沪深指数跌幅在3%左右,让一个月来有所起色的指数,再次坠入深不见底的深渊。此后几天,大盘也依然在2700点反复煎熬。周五14点05分,银行股全线上扬,为两市带来了一丝亮色。

  据益盟操盘手数据监测,近五日主力资金净买入前五名的板块分别是:有色金属4.23亿元;航空运输3.65亿元;酒饮料2.62亿元;木材家具0.46亿元;日用化学0.07亿元。近五日主力资金净卖出前五名的板块分别是:银行29.82亿元;水泥22.23亿元;工程建筑19.14亿元;工程机械18.31亿元;房地产17.43亿元。从消息面看,国际板尚在争论,新三板又传言扩容。而近期即将登场的多个大体量IPO让市场承受了巨大压力。从盘面来看,小盘股和新股有资金介入,资金整体呈现净流出态势。

  在昨日举办的“上海信托‘财 智论坛’”上,上海信托副总刘响东认为,中国经济已经进入一个可能持续数年的偏低增长期,通胀见顶后未必回落。在这一大环境下,市场的不确定因素很多,可投资的新途径也层出不穷。整体看,三季度股市呈现前高后低的箱体震荡走势。短期债券具有较好的交易价值,中长期金融债收益率涨幅可能高于同期限国债。大宗商品方面,黄金、农产品优于能源、工业金属。房地产调控政策不会放松,但难度进一步加大,由于城市化率进一步提升带来的刚性需求将使得房地产市场长期保持旺盛需求。会上,国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良等专家学者发表了各自观点。

  兴业全球基金在二季报中指出,尽管市场乐观预计通胀压力将在6月份过后出现回落,但兴全全球视野基金在二季报中表示,对市场持相对谨慎态度。其基金经理董承非分析道:“对于通胀,我们要看到物价环比上涨的因素还是存在的,后续是否会出现‘按下葫芦起了瓢’的情况还不好说。在目前的形势下,政策出现大的松动也不现实。对于市场情绪,经过连续两年的‘流动性行情’后,A股的投资者是否做好了与通胀作斗争的长期性和艰巨性的准备?”对于市场关心的资金面,兴全趋势基金则分析指出,资金短期紧张的局面在7月初略有缓解,但中期因为通胀不易控制,估计资金紧张很难实质性缓解。目前市场普遍预计调控即将放松,可能导致一旦不能如愿后,市场将再次大幅下跌。“在当前这种格局下,可能只会有局部行情”。

  “尽管对未来市场上涨空间的期望并不很高,但下半年市场很可能处于一个震荡且底部不断抬高的态势。”光大保德信基金公司日前在其下半年投资策略报告中指出,随着通胀逐渐见顶,流动性总量最紧张的时期或许即将过去。根据经验,流动性对股市的支撑可能比估值、甚至盈利都大。未来市场流动性的宽裕会托住估值的底部,从而对大盘形成有力支撑的概率较大。综上,光大保德信对市场持续上涨始终保持较为谨慎的态度。在明确经济企稳、通胀见顶之前,市场仍将弱势震荡。因此,考虑到大盘低点可能已现,非系统性的机会值得关注,即被错杀的优质成长股值得关注,这些公司更多集中在非周期以及弱周期成长性板块中。