央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十大服务业,将成苏港合作新指针

发布时间:2011年07月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发展现代服务业,江苏需要向香港“取经”,香港也需要培育服务业新的增长点。7月27日至29日在香港举行的“苏港现代服务业合作推介会”,受到了江苏、香港两地工商企业界的欢迎。与会人士一致认为,香港现代服务业与江苏先进制造业的深度融合,使得苏港两地服务业合作前景大好。

  苏港两地服务业合作的优势在哪里?江苏是全国重要的制造业基地,规模占全国1/8、全球1.5%左右。在转型升级的动力和压力下,我省正在推动制造业优化升级,加快向产业链两端延伸、向价值链高端攀升,这要求大批生产性服务业相互配套、互动发展。然而,江苏制造业虽已全面参与国际分工,但服务业国际化程度还不高,亟需在研发设计、品牌建设、市场营销等环节上实现更大突破。

  “香港在金融、现代物流,软件、科技服务,中介机构以及服务外包等领域,都有全球性的竞争优势,这些领域恰恰是我省确定的服务业的十大重点产业和六大先导性产业的发展重点。”省发改委主任毛伟明说,“双方优势互补,将是一个双赢。”

  苏港现代服务业的合作空间在哪里?这是两地工商界人士共同关心的话题。记者了解到,我省提出重点培育金融、现代物流、科技服务、软件和信息服务、服务外包、商务服务、文化创意、商贸流通、旅游业、家庭服务十大服务业,每年确定150个省级服务业重点项目。这十大服务业,是香港的优势产业,也当成为苏港合作的重要切入点。“对于香港来说,江苏服务业市场是个巨大的‘金矿’。”省商务厅厅长朱民说。例如,江苏正在大力培育自主知识产权、自主品牌和创新型企业,这将带动商业推广、广告策划、市场培训、中介服务等一系列业务快速发展,为香港服务业发展提供了重大机会。

  当前,香港面临着拓展空间、培育新增长点的现实需要。“过去我们在内地的投资还是以一二产为主,现代服务业还是刚起步,但我认为今后服务业的合作空间非常之大。例如,我们能够帮助一批在江苏的企业,到海外去进行投资和并购。将来很多的香港服务业企业去到江苏,也希望把江苏作为他们的据点,进一步在长三角地区开拓他们的市场。”香港贸易发展局总裁林天福说,“其实将来香港和江苏的合作,不应该仅仅看成我们两地之间的合作,我们也可以去第三地共同开拓,共同去发展。”香港特别行政区财政司司长曾俊华则认为,香港是江苏重要贸易伙伴和投资来源地,目前香港在江苏投资项目已超过3万个,协议投资金额达1800多亿美元,“香港服务企业的专业水准高,一定可以配合江苏发展的需要。”

  想要分食江苏服务业的“大蛋糕”,香港企业家尤其需要把握好苏南及沿海服务业高地建设的契机。我省苏南地区经济比较发达,南京、苏州、无锡跻身“中国服务外包示范城市”,昆山花桥国际商务城正在加快建设,现代服务业发展基础良好。沿海地区区位优势、资源优势得天独厚,金融、物流、港口等服务业发展商机无限,香港企业可以到江苏的这些服务业“高地”设立金融分支机构、国际采购中心、物流配送中心和分销中心。苏州是我省现代服务业发展的“最高地”。“苏州的服务业能为众多的国际投资者所青睐,最重要的原因就在于我们有着发展现代服务业的诸多优势,如良好的产业基础、独特的区位优势、多元的发展载体、高效的服务体系、集聚的人才资源等。”苏州市委常委、常务副市长曹福龙说,“香港是国际金融中心,金融方面的合作对苏州来讲非常迫切。我们希望能把香港的这些金融机构吸引到苏州去,发展苏州银证保金融机构的集聚区,发展苏州上市公司的集聚区,发展苏州创业投资公司的集聚区,发展苏州金融后台服务业的集聚区。”

  有关人士指出,江苏人均GDP已达7700美元,居民消费结构加快升级,教育培训、商业服务、文化卫生、旅游休闲等市场需求日益旺盛;全省港口、机场、高铁等重大基础设施建设加快推进,快速、便捷、高效的现代化综合交通体系进一步完善,发展服务业的条件日益优越。据悉,为吸引更多的客商参与到江苏服务经济的发展中来,我省将加大政策创新力度,在市场准入、要素资源配置、人才培养引进以及资金支持等方面不断出台更加切实有效的鼓励政策,为服务业和服务贸易发展营造更加积极、宽松、健康的经济和社会环境。

  本报记者 宋晓华 顾雷鸣