央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州动车事故入殓师:至少让遇难者完整地离开

发布时间:2011年07月30日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网温州7月29日电(记者王怿文 章苒)连日来采访“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故,记者经常面对撕心裂肺的生离死别,在殡仪馆采访入殓师时,他们的平静,竟让人有点不习惯。

  这或许和他们的工作有关,在温州市殡仪馆静静的化妆室里,他们的工作不需要说话。

  今年52岁的许康飞,是国家一级防腐整容化妆师。7月25日,受命从杭州赶赴温州为动车事故中的遇难者整容、化妆。

  许康飞已经从事这项工作27年,是中国殡葬遗体特殊处理小组组长,曾在2010年远赴海地为维和烈士进行遗容化妆。但是,第一次见到这次事故遇难者遗体的时候,他还是有些无法接受,因为有几个伤得实在太重了,需要大面积的修复,“我无法想象事故有多惨烈。”

  许康飞带的徒弟,是个20岁出头的姑娘,见到遇难者的时候差点晕了过去。

  许康飞说,家属们对整容的要求很高,在这次事故中失去五名亲人的杨峰说,妻子陈碧生前很漂亮,很爱美,“一定要把她化得漂漂亮亮的。”

  “不管有多难,我们都用心做到让家属满意。”许康飞说,“毕竟这是对家属最后的慰藉,对逝者最后的尊重。”

  他记得有一个送过来的姑娘,应该还很年轻,穿着工作服,工作服被撕裂了几道口子,但是姑娘的表情很安详,看上去就像睡着了一样。他特意留心了一下姑娘的名字:穆立楠。后来,他才知道,这个姑娘是D301次列车的乘务员。

  “我拿到了她亲人提供的照片,小姑娘长得很周正。”许康飞细心处理了姑娘身上和头上的伤口,为她打上了粉底,涂上了腮红。许康飞说,穆立楠有一头乌黑的长发,生前一定是个爱美的姑娘,只是当突如其来的灾难发生时,她的一头长发都散乱了。“我拿着梳子一缕缕地梳着,让她的头发能像照片上那样整齐干净。”

  包括许康飞在内的4名整容师从7月25日起一直在温州市殡仪馆忙碌,清洗、修复、校正,每个环节都需要耐心仔细。“修复完那些大伤口后,遗体上蹭破的一点皮,被玻璃碎片划伤了一道小口子,都要精心处理。”许康飞说。

  金豆豆一家,让入殓师们印象深刻。33岁的金建飞,妻子陈跃,儿子小名豆豆,只有四岁。金建飞夫妻利用周末时间,带着豆豆去宁波玩儿。在7月23日晚,乘坐D3115次列车回温州。

  “听说营救人员在车厢里发现他们的时候,爸爸紧紧地抱着儿子,两人的遗体是到殡仪馆才分开的。”许康飞清洗了他们一家三口的遗体,花了十多个小时才完成三个人的遗体整容、化妆工作。妈妈的手骨折了,许康飞一点点小心翼翼地缝合,对于只有4岁的小豆豆,许康飞把他的小脸蛋处理得红扑扑的。“孩子换上了以前最爱穿的红色运动服,涂了腮红,看上去很健康。”

  头部损伤严重的遇难者,要根据亲属提供的遇难者照片重塑,7月28日,入殓师们刚刚替一名16岁男孩完成了头部修复工作,花了整整一天的时间。

  遗容整理好以后,家属过来端详了孩子很久,俯下身轻声说了几句,把一个存满硬币的储蓄罐放在了他身边——应该是这个孩子生前存的零用钱。

  “他们在事故发生时一定承受了巨大的痛苦,我们至少应该让他们完整地离开。”许康飞说。