央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃盐也上瘾

发布时间:2011年07月30日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国媒体近日报道,过量食用食盐,人们对食盐的渴求就会变成一种本能,神经组织的表现与对鸦片或可卡因上瘾的表现相同。

  美国和澳大利亚研究人员发现,食盐与烟草、毒品一样能令人上瘾,因为它们刺激相同的基因、脑细胞和神经。这或许能解释为什么不少人明知过多摄入盐分不利健康仍难以接受低盐饮食。

  研究人员进行小鼠实验,让一些小鼠摄入低盐饲料,一些加大盐分摄入,随后比较它们与正常喂养小鼠的大脑活动。研究人员还让一些小鼠断食3天,再给予盐水,让小鼠自由饮用,同时观察它们的大脑活动。结果显示,当小鼠身体处于需求食盐状态时,大脑细胞产生一些蛋白质,这些物质通常与对海洛因、可卡因、尼古丁等上瘾有关。(杨丹整理)