央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利反对派军事总指挥遇害

发布时间:2011年07月30日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿卜杜勒-法塔赫 尤尼斯 (资料照片)

  据美国媒体29日报道,当地时间28日夜(北京时间29日早上),利比亚反对派武装组织最高司令阿卜杜勒-法塔赫 尤尼斯在班加西遭无名枪手射击遇刺身亡,同时被打死的,还有尤尼斯的两名高级助手。中东媒体普遍认为,鉴于尤尼斯是利比亚反对派的军事总指挥,属于其军事灵魂和领军式的人物,所以他的被杀对反对派是一记重创。

  “全国过渡委员会”主席阿卜杜勒-贾利勒称已抓获袭击者,但没有公开袭击动机。

  一些分析师猜测,尤尼斯先前是卡扎菲政府部长级官员,传言称他仍与卡扎菲保持接触,因此这次袭击并不排除反对派内讧可能。

  身体被烧焦 容貌无法辨别

  截至北京时间29日8时,尤尼斯及其随从的遗体仍未确认。

  反对派高级安全官员法德拉拉 哈龙在阿卜杜勒-贾利勒讲话前告诉美联社记者,反对派安全部队发现3具烧焦的尸体,其中两人已经死亡,一人失去意识。据信其中一人就是尤尼斯。

  “我们已组建委员会去现场查明情况,三人身体烧伤情况严重,容貌无法辨别。”

  哀悼三天 枪手已被捕

  “全国过渡委员会”主席阿卜杜勒-贾利勒当天在班加西“提贝斯提”酒店召开新闻发布会,宣布尤尼斯遇害消息。“带着伤痛,我通知你们阿卜杜勒-法塔赫 尤尼斯去世的消息,他是反对派武装力量的总指挥。”阿卜杜勒-贾利勒说。

  利比亚今年2月爆发反卡扎菲政府示威。当时,尤尼斯担任卡扎菲政府公共安全秘书,相当于内政部长一职。随后,他加入反对派,担任军事指挥官。

  阿卜杜勒-贾利勒说,尤尼斯及其两名随从28日在从前线返回班加西途中遭遇一伙武装人员袭击,3人全部丧生。反对派将为尤尼斯哀悼三天。

  按阿卜杜勒-贾利勒的说法,“那些实施暗杀的人已经落网”。但他没有说明如何确认尤尼斯遇害,也没有公开袭击者的具体动机。

  反对派发生内讧丑闻?

  一些分析师说,反对派内部对尤尼斯看法不一。一些人认为,他给反对派带来能量,另一些人则因他先前与卡扎菲的亲密关系感到“不舒服”。

  对于为何从战斗前线召回尤尼斯,反对派内部存在不同说法。

  反对派军方发言人穆罕默德 里亚里说,尤尼斯返回班加西的目的是接受“讯问”;而阿卜杜勒-贾利勒说,尤尼斯接受“召唤”,回班加西“就军事议题”接受问询。

  外界流传一种说法,尤尼斯加入反对派阵营后仍与卡扎菲保持秘密联系,因此遭反对派逮捕并处死。

  一些分析师说,反对派尽管在过去一段时间内取得一些军事进展,但利比亚政府军仍控制首都的黎波里和利比亚西部多座城镇,双方冲突僵局难解。另外,对北大西洋公约组织而言,空袭数月后面临装备、军费困境。如果这时反对派发生内讧,将大大打击北约成员国对利比亚反对派的信心。

  阿卜杜勒-贾利勒当天在新闻发布会上回应外界传言,称这是卡扎菲政府的离间阴谋。“我要求你们别关注这些谣言。”他说。

  相关新闻

  美再提卡扎菲下台

  换留在国内

  据美国《纽约时报》报道,由于没有迹象显示利比亚领导人卡扎菲会屈服于西方国家的要求,美国、英国和法国外交官近日开始采取新的战术,即向卡扎菲提议只要他解散政府、“靠边站”,就可以留在利比亚。

  美国国务院官员本月16日在突尼斯与利比亚政府官员会面时传达了这一讯息。会面结束后,美国国务院官员起初向外界坚称此会谈目的只是向卡扎菲传递他必须下台的讯息,并非开始协商。 7月27日,美国国务院官员才透露双方在会谈中讨论了卡扎菲下台后留在利比亚的可能性。

  西方分析人士指出,美英法对卡扎菲政策的转变显示,西方面对利比亚僵局正日渐陷入自乱阵脚的境地。

  一些分析人士称,卡扎菲留在利比亚,将成为利比亚新政府的不稳定因素,最终他仍将成为“影子权力人物”。

  利“全国过渡委员会”

  得到葡萄牙承认

  葡萄牙外交部28日发表公报宣布,葡萄牙政府决定承认利比亚反对派“全国过渡委员会”为利“合法政府机构”。

  葡外交部的公报说,葡承认利比亚“全国过渡委员会”在利比亚过渡进程中所发挥的主导作用。公报指出,葡萄牙政府重申支持利比亚的主权、独立和领土完整。

  葡外交部人士说,葡萄牙已于本月25日将此决定告知利比亚“全国过渡委员会”。

  据报道,葡萄牙是目前欧盟中第14个承认利比亚“全国过渡委员会”为“合法政府机构”的国家。

  本组稿件综合新华社、《新闻晚报》等