央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商品期货细分类别简介

发布时间:2011年07月30日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期货交易品种主要分为商品期货和金融期货两大类。商品期货是标的物为实物商品的一种期货合约,是关于买卖双方在未来某个约定的日期以签约时约定的价格买卖某一数量的实物商品的标准化协议。商品期货又细分为农副产品期货,金属期货,能源化工期货三类。

  农副产品期货是以如玉米、大豆、豆油、棉花等农作物及其副产品为标的物的期货合约。在一般的金融形势下,多头行情在农产品上表现较为明显,单边投机容易导致价格向上偏离机会较多。国内现有的农产品期货为大连商品交易所的黄大豆一号、黄大豆二号、豆粕、豆油、玉米、棕榈油以及郑州商品交易所的白糖、棉花、菜籽油、强麦、硬麦、早籼稻共计12个品种。其中,除了玉米、小麦以及早籼稻等国家政策保护的几个品种外,其余品种的市场化程度较高,进出口与国际接轨程度较高。

  金属期货主要是指以铜、铝、锌等为代表的基本金属期货,以及以金、银等为代表的贵金属期货。金属期货由于其标的物本身的特点,使其不仅具有商品属性,同时还具有金融属性,与经济周期和宏观经济状况密切相关。国内现有的金属期货集中在上海期货交易所,共7个品种,包括:铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材以及黄金。

  能源化工类期货主要是指以石油及其产业链上的石化产品为标的物的期货合约。其价格受原油走势影响,价格波动具有季节性和频繁波动性,产业链影响因素复杂多变,其价格也多具垄断性。国内现有的能源化工类期货主要包括上海期货交易所的燃料油和天然橡胶、大连商品交易所的LLDPE、PVC和焦炭,以及郑州商品交易所的PTA共计6个品种。其中除了天然橡胶和焦炭外,国内能化产品的产业链源头都是原油。