央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虫咬性皮炎 宝宝变成“大象腿”

发布时间:2011年07月30日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 杨丹

  “妈妈抱抱,走不了了!”29日,5岁的明明在吉大一院走廊里冲着身边的妈妈哭。看着孩子肿起来的右膝盖,明明妈妈也很心疼。身边还不住地有人问,这孩子的膝盖咋了,肿得跟象腿似的?

  明明妈妈说,这些天很热,她家离南湖挺近,吃完晚饭,经常一家人带着孩子到南湖玩,有时晚上九十点钟才回家。28日,一家人晚上回到家后,明明妈妈发现他一个劲儿地挠右腿膝盖,就给他喷了些花露水,也没在意。不想,第二天早上起来,明明的膝盖就肿了,而且没法弯曲,明明妈妈说:“当时可把我吓坏了,看着孩子挠坏的伤口感觉已经有些感染了。”

  吉大一院皮肤科主任李珊山教授介绍,进入夏季,尤其是入伏以后,像明明这样被蚊虫叮咬导致虫咬性皮炎的人很多,大多数都是孩子。虫咬性皮炎是指各种昆虫叮咬皮肤后所引起的炎症反应,多在夏季发生,其中最常见的是蚊子、螨虫、跳蚤以及在海边生长的小虫。这些昆虫在人的皮肤上注入唾液或分泌物唾,这些物质进入人体后,就会产生过敏反应,通常会有不同程度的瘙痒、刺痛、灼疼,严重的会因为搔抓后皮肤破溃,引起细菌感染,还有可能引发其它疾病。

  李珊山教授表示,医院最近接诊了不少被虫咬的病人,好发于腰、臀部和四肢,皮疹为黄豆大小,中央常有小水疱,有时可见水肿性红斑、紧张性大疱,分散或群集分布,不对称,伴剧痒,红肿消退后可留有短暂色素沉着,病程7~10天,常因搔抓导致继发细菌感染而病程延长。儿童皮肤娇嫩,免疫机能不完善,被虫叮咬,极易发病。

  被蚊虫叮咬以后,第一件事就是消毒,对局部的皮肤进行消毒,不要抓皮肤、抓痒,这样容易造成感染。除了及时、正确的治疗之外,李珊山教授还特别提醒家长:外出时,应尽量避开水边、草丛、树丛;应当勤洗澡并勤换洗衣服;有虫叮咬时不要拍打,应将其掸落;婴儿床和婴儿车上最好配蚊帐、纱帘;外出时,给宝宝暴露的皮肤涂上防蚊水。

  家里新买或刚刚取出使用的旧凉席,也是螨虫等致敏源的主要藏身之地,所以在使用前,应先用热水烫一下,并放在日光下暴晒,以彻底去除上面的虫子。