央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承载130万榆树人的幸福和梦想

发布时间:2011年07月30日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王寅 实习生 佟鑫

  “天下第一粮仓”的美誉,给榆树带来了怎样的机遇与挑战,承载着130万榆树人多少幸福和梦想?7月22日至23日两天,带着这些疑问,本报记者随同“三化三动县域行”采访团一起走进榆树,感受这个一直在“多元化”发展中的榆树。

  榆树市位于吉林省中北部,地处长春、吉林、哈尔滨三市构成的三角中心,“天下第一粮仓”是其标志性代号。幅员4712平方公里,辖长春五棵树经济开发区、环城工业集中区两个省级开发区,城镇居民可支配收入、农民人均纯收入分别达到10750元、6755元,年均分别增长12.8%和10%。连续五年跻身全国最具投资潜力中小城市百强,连续七年夺得全国粮食生产标兵县(市)冠军。

  “一化”带“两化” 今年粮食总产将突破35亿公斤

  榆树市是传统的农业大市,近年来,该市立足资源优势,全力打造现代农业,为国家现代农业示范区建设奠定了良好基础。“在我市,存在着‘一化’带‘两化’的现象,即:农业化带动工业化和城镇化。同时,农业现代化应包含着工业化,而城镇化也要依托工业化来支撑。”榆树市委书记李国强这样解释榆树的“三化”关系。

  据李书记介绍,去年榆树市被列为全国50个现代农业示范区之一,为在全省率先实现农业现代化奠定了坚实基础。今年,还将围绕百万亩高标准良田、全程农机化、蔬菜生产基地、牧业生产基地建设以及农业产业化等方面,对示范区建设进行科学规划,切实加强粮食、蔬菜、畜牧业的生产。目前,榆树市农作物种植面积达到37.9万公顷,其中粮食34.7万公顷,如果没有大的自然灾害,今年粮食总产可突破35亿公斤。榆树市处于世界‘三大黄金玉米带’上,自然水土条件优越,粮食总产占吉林省的1/10、全国的1/180,去年粮食总产量突破300万吨。

  10年内基本实现户均一栋大棚

  目前,榆树已破解了北方冬季不能生产蔬菜的难题,中国北方冬季蔬菜生产基地建设不断加快,日光节能温室、普通大棚发展到4.4万栋,人均增收2000元。同时,也将继续加大蔬菜基地扶持力度,建成日光温室1440栋、大棚1560栋,蔬菜产值实现18亿元。

  榆树市委书记李国强介绍:“榆树计划通过10年的努力,温室和大棚达到20万栋,基本实现户均一栋大棚,人均蔬菜收入达到一万元以上,建成‘东北的寿光’。”

  大力发展农产品加工业

  榆树市坚持招商引资向挑商选资转变的思想,依靠丰富的农牧资源,大力发展农产品加工业,着力引进战略投资者,招商引资和项目建设成果丰硕。“通过努力,一些国内外大型集团和企业,如中粮集团、泰国正大集团、大连实德集团等纷纷落户榆树。”李书记说。现在已初步形成了玉米化工、酒类饮品、建筑建材、机械铸造、生物制药、畜禽加工六大主导产业。榆树市的五棵树经济开发区和环城工业集中区,也通过不断建设完善,承载能力显著提高,双双跨入省级优秀开发区行列。

  全力打造“区域性中心城市”

  “争取在短期内将榆树打造成‘区域性中心城市’。”在提到榆树市未来的发展战略目标时,李书记肯定地说。榆树始终在创新城市发展理念,把城市作为促进经济社会发展的一个重要增长极。

  目前,雕塑广场主体工程基本完工,各项绿化工程配套推进。棚户区改造面积达32.97万平方米,拆除房屋3218户。建设街等7条街路改造和养护工程全面开工。同时,对城市水源供水设施进行了检修,供热站改造、“暖房子”一期工程扎实推进。对市区主要街路、公园和广场继续实施了景观带、景观点建设工程。