央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“六大主导产业”助推产业链招商

发布时间:2011年07月30日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

泰国正大1亿只肉鸡项目鸡舍。摄影 王寅

工人在检查养殖设备。摄影 王寅

  本报记者 王寅 实习生 佟鑫

  玉米化工、白酒酿造、生物制药、畜禽加工、机械铸造、新型建材……走进榆树环城工业集中区,就不能忽略让榆树人自豪的“六大主导产业”,围绕这些主导产业的上下游产品努力进行产业链招商,也正是榆树把项目建设作为拉动经济增长的重要方式。

  集中区已入驻企业159户

  吉林省榆树环城工业集中区(以下简称集中区)是吉林省政府2005年12月13日批准成立的省级工业集中区。位于榆树市区西3公里处,全区幅员面积442平方公里,耕地面积4.2万公顷,辖华昌、环城和闵家“一街一乡一镇”,41个行政村,总人口16万。

  集中区整体规划为“一区三园”。“一区”即主规划区,规划面积10平方公里,内设农副产品加工区、仓储物流区、生物医药制造区、新型建筑材料加工区、商业流通区、行政办公区、休闲娱乐区、公共绿化区等八大功能区。“三园”即食品加工产业园、农畜产品加工产业园、化工医药产业园,分布在城市边缘的东、南、北三个方向,每个规划区1.5平方公里,与主规划区遥相呼应,互相补充,适合各类型企业在这里创业发展。截至目前,集中区“一区三园”内已入驻企业159户。

  已开工建设3000万元以上项目108个

  集中区作为榆树市招商引资项目建设集聚地和经济发展平台,积极实施投资拉动、项目带动、创新驱动战略,上半年榆树市引进内资14.58亿元,占长春市下达指标的61%;引进外资3500万美元,占长春市下达指标的77.8%。同时,努力扩大投资,着力推进重点项目建设。

  目前已开工建设3000万元以上项目108个,总投资达127亿元。

  记者在泰国正大1亿只肉鸡项目基地看到,鸡舍设备基本齐全。吉林正榆农业开发有限公司常务副总姜陆林说:“目前,有两个厂区即将完成,13个马上开工建设。 今年10月将正式投产,生产规模也将达到220万只/年,未来将在榆树建53个同等级别的工厂,努力实现每年出产1亿只幼鸡的项目目标。”记者了解到,总投资79亿元的泰国正大1亿只肉鸡项目,一期将投资44亿元,同时建设屠宰深加工、养殖等66个厂区,年可实现销售收入30亿元。

  丰富农产品资源 满足工业发展需要

  丰富的农产品资源也满足了榆树工业发展需要。

  据介绍,榆树市玉米年产量在130万吨左右,围绕工业发展需要,种植高淀粉、高油玉米;围绕畜牧业生产,种植高蛋白玉米、饲料玉米;围绕市场需求,种植食用玉米及黏玉米,形成特色玉米种植经济带……

  当前,榆树环城工业集中区正建设以农副产品加工业、新型轻工业为主,以现代服务业为辅的榆树市经济中心区、榆树工业新区,向现代化、多功能、高聚集、综合性产业园区迈进。