央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五棵摇钱树惠民工程” 加快城镇化建设脚步

发布时间:2011年07月30日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王寅 实习生 佟鑫

  在吉林省北部松花江北岸,有个幅员面积224平方公里,耕地面积达1.6万公顷的五棵树镇。它辖17个行政村,156个村民小组,2个街道办事处,总人口103500人。7月22日,记者在这个集全国首批小城镇综合改革试点单位、“全国重点镇”、“全国文明镇”、“全国小康建设示范镇”和吉林省首批“十强镇”、“吉林省文明卫生镇”和吉林省社会主义新农村建设试点镇等一系列荣誉于一身的“荣誉镇”,感受到了当地人的幸福。

  截至2010年,全镇粮食总产达到18万吨,畜牧业总产值达到4亿元,全镇地区生产总值达到34亿元,全口径财政收入1.65亿元,社会固定资产投入实现32亿元。农民人均纯收入达到10100元。城镇居民可支配收入达到16000元。

  据介绍,五棵树镇大力实施了旨在强镇富民的“五棵摇钱树惠民工程”,培育壮大了五大优势产业。一是白酒酿造业。根据本镇粮食优势和松花江水质资源优良优势,挖掘民间酿酒技艺,在全镇大力发展白酒酿造业。如今白酒酿造业已成为全镇产业名牌。二是肉牛养殖业。年出栏肉牛18万头,产值达2亿元。三是豆制品加工业。年加工大豆2万吨,年创产值1.2亿元。这个镇的干豆腐以香、鲜、嫩、薄的特色享誉东北三省乃至北京城。四是蔬菜种植业。在全镇建起蔬菜大棚5000多栋,年生产蔬菜20万吨,纯收入2亿元。五是旅游产业。利用自然优势,大力发展区域旅游,年创收达到1000万元以上。

  由于工业化的发展,全镇各大企业劳动力需求量大幅度增加,全镇约需各类工人3万多名,而全镇农村劳动力总数只有2.1万人。各地都搞劳务输出,五棵树镇却能使本镇劳动力从田间到车间,离土不离乡,就地实现了由农民到工人的转变。

  五棵树镇还加大了公益事业建设力度。全镇建设了两处中心卫生院,其中五棵树中心医院医疗条件达到了县(市)级水平。全镇新建一所高级中学、两所初级中学、17所村级小学,全部按照县(市)级学校标准建设和配套服务设施。这些做法彻底改变了农村医疗、教育条件差的局面,实现了城乡一体化的转变。

  在统筹“三化”的建设中,五棵树镇注重发挥资金投入的拉动作用、大工业项目的带动作用和机制体制创新的驱动作用,实现了全镇经济社会的全面发展。目前,五棵树镇的城镇基础建设已达到县级城镇标准,被国务院体改办小城镇发展中心确定为“小城镇发展一类镇”。