央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自行车专用道――阿斯塔纳城市建设中被忽略的细节

发布时间:2011年07月30日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻哈萨克斯坦记者岳文良):随着生活水平的提高,汽车慢慢代替了自行车,成为人们主要的交通工具。在哈萨克斯坦,由此导致的自行车专用道消失,引起了哈萨克斯坦人的注意。

  走在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的街头,你会发现这里到处是摩天大厦,现代化的基础设施。优美的城市环境伴着大街上穿梭的汽车,年轻的阿斯塔纳充满着生机和活力。然而你仔细观察一下就会发现一件非常有意思的事,就是在这近乎完美的城市规划建设中却忽略了一个细节,就是城市中竟然找不到一条自行车专用道。

  近年来随着哈萨克斯坦经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,再加上此前哈萨克斯坦的关税比较低,所以哈萨克斯坦老百姓买车的人是越来越多。因为有了更加快捷的汽车,所以人们也就很少用自行车作为代步工具了。 但是随着买车的人日益增多,阿斯塔纳的交通拥堵问题也是日趋严重,加之近年来不断上涨的油价,以及人们环保意识和健康意识日益增强,现在阿斯塔纳不少的城市人群开始尝试骑自行车出行。另外由于哈萨克斯坦人非常喜欢体育运动,所以在阿斯塔纳越来越多的人,特别是年轻人开始迷上了自行车运动。但是由于市内没有供自行车使用的专用车道,所以因自行车和机动车、行人抢道导致的交通事故频发。

  对于阿斯塔纳城市没有自行车专用道的问题,哈总统纳扎尔巴耶夫在日前举行的城市建设发展规划会议上还专门就此事提出了批评。目前这一问题已经引起了阿斯塔纳市政府的高度重视。阿斯塔纳市市长塔斯马干别托夫在自己的博客中表示,阿斯塔纳市政府将对首都城市建设总体规划进行调整,自行车专用道建设将被纳入其中,市民出行将更加方便。