央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“种”到“收” 全程农业机械化

发布时间:2011年07月30日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王寅 实习生 佟鑫

  刘家村,是榆树市刘家镇的“名村”。记者刚到这里的时候,就被这里的一台台大中型拖拉机及各式各样的机车吸引了。“正是这些大型机械,使刘家村成了‘名村’,它们可帮了我们大忙。”居住在这里的农民纷纷反映。

  我省唯一的全程农业机械化示范村

  “去年以来,随着全省农业机械化示范区建设的实施,刘家镇的农业机械化水平也不断提高,农业开始由传统生产向现代农业方向迈进。”刘家镇刘家村总支书记李铁汉一边介绍目前刘家村农业现代化的发展情况,一边指着农机合作社里的一排排大中型机械。李铁汉介绍,目前刘家村有大中型拖拉机16台,其中进口机车8台,农机设备总量达40多台(套),总价值达2600多万元。此外,还建起车库1274平方米,拥有办公用房等其他固定资产400多万元。

  实行机械化耕种 每公顷增产一成粮食

  2008年12月,刘家村由村总支书记李铁汉等5人发起,成立了禹舜农机专业合作社。李铁汉介绍,为了摆脱目前农村“一家一户”的小生产模式,刘家村将直补款发给农民,采取合同约定的方式,“反租倒包”土地,共包租耕地300公顷;实行“订单作业”,为农民提供有偿的耕作服务,年内计划完成“订单作业”160公顷;动员农户以土地入股,经营权流转给合作社,与农民共享红利、共担风险。今年,共连片耕种土地300公顷,减少了生产成本,提高了耕种效益。目前看,已实行机械化耕种的土地每公顷可以实现增产一成粮食,300公顷土地至少增产30万公斤。而出租土地的农户,拿租金又得直补,每公顷土地可以坐收7000元。

  农民:“我们有时间出外打工,挣更多的钱了!”

  实施全程农业机械化,给刘家镇发展注入了巨大动力和旺盛活力。“今年,我们将完成300公顷土地的连片经营,并计划秋季机械收割玉米1500公顷、深松整地3000公顷,使合作社实现收入35万元以上,实现纯利润10万元以上。”刘家镇有关领导表示。

  刘家村李书记说:“全程农业机械化,在很大程度上促进了农村劳动力转移。农业机械化改变传统耕作方式,提高效率、节省人力的优势十分明显。合作社连片耕种的300公顷土地,现在只用原来劳动力的20%就可以搞定,剩余的劳动力都可以另走生财之路。”刘家村村民王波告诉记者:“我们村从种到收,全程实现机械化,平时十天才能干完的活,现在三四天就能干完,剩下的时间我可以出去打工,收入也就增加了!”记者了解到,目前刘家村有800名劳动力获得解放,有的外出打工,有的在家创业。预计今年,人均收入可达到8000元左右。