央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法航失事客机调查报告公布 飞行员不规范操作是主因

发布时间:2011年07月30日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者吴辛欣):在波兰公布斯摩棱斯克空难调查报告的当天,法国也公布了2009年法航AF447空难的调查报告。大家也许还记得,2009年6月1号,法航AF447航班在从巴西里约热内卢飞往巴黎的途中在大西洋上空坠毁,机上228名成员全部遇难。时间过去两年,法国民航安全调查分析局根据失事客机黑匣子进行分析后于当地时间29号公布了调查报告。本网连线了中国国际广播电台驻法国记者吴辛欣,介绍当天的报告结果。

  记者:两年前从巴西飞往法国的法航AF447航班在靠近巴西的大西洋上空失事坠毁,该客机的失事之谜一直是大家关注的焦点。如今,继今年5月失事客机黑匣子被成功打捞之后,法国民航安全调查分析局于当地时间29号给出了大家热盼已久的调查报告。报告称,根据对失事客机黑匣子和驾驶舱录音的综合分析,可以将飞行员的不规范操作列为该航班失事的主要原因。

  该调查报告将飞机出现问题直至坠毁的过程分为三个阶段。第一阶段是在事故发生当天的凌晨2点06分,当时正是驾驶舱录音机开始录音到自动驾驶仪关闭前这一时段,飞机正处于自动驾驶模式。但是机长那时离开了驾驶舱去休息,同时并没有向两名飞行员下达明确的操作指令。

  第二阶段是在飞机的自动驾驶仪关闭到失速报警器报警这一时段,时间锁定在当天凌晨的2点10分5秒。两名飞行员听到了两次失速警报响起,也发现了速度表失灵,虽然他们多次呼叫机长返回驾驶舱,但是二人并没有按照规定立即对外报告突然发生的危险。

  在飞机坠毁的第三阶段,失速警报第三次响起,但是调查报告指出,当时两名飞行员都没有发现第三次失速警报,也没有发现飞机产生的升力小于飞机自重的失速状况。要知道,失速是会导致飞机从高空以螺旋姿态急剧下降的,并有坠机的危险。

  从上面几个阶段的调查报告来看,飞行员的不规范操作可以说是导致惨剧发生的主要原因。该报告还特别指出,在飞机坠毁前的最后几分钟,飞行员一直没有向乘客发布任何危险通知或提醒。

  主持人:那么根据这份报告,法国民航安全调查分析局是否针对飞行员培训提出了新的要求呢?

  记者:法国民航安全调查分析局基于此份报告,希望飞行员能够从这次惨痛的教训中引起注意,特别要求航空公司对飞行员进行额外培训,并对飞行员在飞行中如何休息制定了新的规定。特别是在飞机机长休息的同时,要求副驾驶能够确保飞机继续安全飞行。同时要求在客机上增加一名后备机长,这样是保证对飞行安全的监控和指导。

  针对民航安全调查分析局的报告,法航也做出了自己的回应,他们表示称,外界没有理由对该失事飞机的飞行员技术技能提出质疑,因为他们在危机时刻发挥了无以伦比的专业态度,并将自身职责履行到最后时刻。法航认为此次空难是由多项鲜见因素综合导致,如飞机速度表失灵等等。当然,法航对于民航安全调查分析局的建议也表示认可,并开始执行上述要求。这样做也是为了更好地改善其航空飞行的安全性。