央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荷兰数千问题儿童“非法”在家学习

发布时间:2011年07月30日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻荷兰记者刘华桢):在荷兰有着这样一群的儿童,他们因为心理问题而无法适应学校生活,只得呆在家里学习。然而这样的选择却因此触犯了法律。

  荷兰男孩塞巴斯蒂安是一个患有多动症的孩子,由于他经常因为小事而发脾气,无法控制自己,所以很难适应学校生活。他也曾经在一所普通学校里学习过一段时间,但是他认为在学校里学习一点乐趣都没有,并且一旦他因为某件事而发脾气就会被关起来。如今他只能在家学习,他妈妈每天用一套为海外荷兰儿童编的教材给他上课。而像塞巴斯蒂安这样的孩子,现在在荷兰大概有2500名,这些孩子患有多动症或者分离焦虑这类心理问题,从而引起行为异常,无法适应正常的学校生活,所以在家学习是他们唯一的选择。但问题是,荷兰法律规定,适龄儿童必须在一所学校注册并且定期去上学,否则孩子的监护人就要被追究法律责任。塞巴斯蒂安的母亲就因此被荷兰的儿童保护机构告到了有关部门,还被罚了250欧元。

  这事儿听起来很不可思议,事实上也不合理。有律师认为,是这条法律过于死板了。据了解,适龄儿童必须到学校接受教育的这条法规是在1969年制订的,当时的立法者是担心家长会把孩子留在自家开的店铺或者是农场干活,而不让他们去上学。但现在这项法规显然已经不能适应形势,不能有效地处理现代社会出现的问题了。孩子接受教育固然是必要的,但接受教育的方式却可以有很多种。对于一般孩子来说再正常不过的去学校这件事,对于问题儿童来说却根本无法实现。看来荷兰的法律也应该与时俱进了。