央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄基本认同波兰关于卡钦斯基专机坠毁调查报告

发布时间:2011年07月30日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科7月29日电(记者刘恺)俄罗斯国家间航空委员会技术部门负责人阿列克谢 莫罗佐夫29日说,波兰当天公布的前总统卡钦斯基专机坠毁调查报告与俄国家间航空委员会此前公布的报告基本吻合。但他同时强调,波兰方面的部分结论令俄方费解。

  莫罗佐夫说,俄罗斯和波兰方面的报告均提到,导致本起空难事故的原因是:机组人员在肉眼无法看清地面的天气条件下强行降落,飞机飞行高度低于最低高度限制,飞行速度过快。他说,在俄波双方的报告中均提及的“机场设备存在缺陷”,不是导致空难的原因。

  莫罗佐夫强调,尽管俄波双方的报告大体吻合,但波兰方面的部分结论令俄方费解。譬如,波方认定,波兰空军司令出现在驾驶舱没有对机长的决定造成影响,也没有影响机组人员的心理、生理状态。俄罗斯国家间航空委员会今年年初发布的调查报告认为,专机失事系机组人员受波兰高官施压、不顾恶劣天气强行降落所致。

  波兰29日公布前总统专机坠毁原因调查报告称,专机机组人员在收到地面关于天气恶劣的警告后没有及时转降备降机场,飞机在降落时飞行高度过低、速度过快,直接导致飞机坠毁。报告还指出了俄方在事故中的责任,包括当飞机偏离正确位置时机场提供给机组的飞机位置信息有误;当飞机飞行过低时机场没有及时向机组发出指令等。

  去年4月10日,时任波兰总统莱赫 卡钦斯基在赴俄罗斯参加“卡廷”事件70周年纪念活动时,所乘图-154专机在俄罗斯斯摩棱斯克市附近坠毁,包括总统夫妇与波众多高官在内的96人无一生还。事发后,俄方成立专门调查小组,并于今年年初公布了最终调查报告。