央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻求真相 取信民众

发布时间:2011年07月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “雷击”一说值得商榷

  网民:“集高科技于一身的动车及其供电系统应该有避雷设施,可还是被一击而中。因此,‘雷击’一说很有商榷必要,谁来释疑解惑?”

  有气象部门的专家表示,铁路系统的避雷标准是自定的,因此对于究竟是不是因为雷击的原因不便于下定论。但是技术先进的高铁“因为雷击就能造成这样的事故”,太不可思议了。

  调度为何致命“失灵”?

  网民:“动车突然停止运行,抛锚司机应否紧急报告,由调度室通知相关列车采取规避措施。那么,抛锚动车司机报告了否?调度室通知了没?公路客车现已安装GPS定位仪,号称高科技典范的动车应该不会缺少GPS。调度中心为什么不能通过GPS发现动车失常?是否存在失职渎职?”

  有专家指出,除了信号失灵之外,调度“失灵”更为可怕,动车的高技术可能让铁路系统出现了从上到下的调度麻痹,进而习以为常,调度员的意识、责任感会逐步下降,依赖电脑程序,忽视人工操作方面的内容。这次事故假如还敲不醒有那种依赖思想的铁路人,迟早还会再出事故。

  为何受损车体被掩埋?

  网民:“受损车体是认定事故的第一手检材,应该妥善保存,以供日后提取证据,认定责任之用。而现在,竟被匆匆掩埋。如此决定妥当否?”

  一位不愿透露姓名的铁路系统工作人员表示,当时,高架桥下场地狭窄,施救大型设备没有足够的场地。为了使事故处理场地的利用率更高一些,就挖了一个大坑,将车头和一些事故车厢的损毁部件推到坑里。

  但是对此,有事故当事人反驳说,中央一再强调“救人第一”,事实是有关方面却将动车清理与搜救同步进行,黄金72小时救援的时限未到就匆匆收兵恢复通车。

  特大事故应该如何问责?

  网民:在事故原因还未查清之前,铁路部门却已对上海铁路局多位负责人进行了免职处理,是否有息事宁人嫌疑?铁路事故处理问责究竟该怎么办?

  铁道部新闻发言人王勇平说,虽然事故原因还在调查,但无论何种原因,作为领导都是有责任的,所以相关人员受到处理。但有专家认为,真相越早让公众知晓,就越能较快的平息猜疑和恐慌,在厘清责任的基础上不管涉及谁都坚决、彻底地问责。