央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大兵”瑞恩指引突围路线

发布时间:2011年07月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瑞恩 罗切特展示金牌。 新华社发

  在后鲨鱼皮时代,只有一个人完成了打破世界纪录的伟业,无论是长池还是短池。瑞恩 罗切特,这个长期以来生活在“飞鱼”阴影下的美国泳池第二人,用自己的行动证明无论有没有鲨鱼皮,世界纪录都可以被打破,而且绝不止一次。同时,这个“大兵”瑞恩也给后来者提供了一个可参考的范本,想要破纪录至少需要连闯3大关。

  信心关

  要想破纪录先得有自信

  态度决定一切,在赛场上一切皆有可能。只要你相信这样的话,破纪录的事儿就已经完成了一半。

  最好的例证是男子百米赛跑,从刘易斯到格林再到鲍威尔,每一个人都曾被认为是纪录终结者,但总有人站出来打破这样的预言。最近一个站出来表示要改写现世界纪录的是鲍威尔,他说他不相信什么人类极限,“我能跑出9秒50”。更重要的是人们都相信这样的决心,是不是鲍威尔无所谓,但总会有这样一个人。

  泳池里的故事没有什么新意,同样的,只要想,世界纪录总有被打破的时候。

  如果每个人都像塞尔维亚蝶泳选手卡维奇那样,认为新的世界纪录需要等待10年的话,那世界纪录或许真的会止步十年。但事实上总有像罗切特这样的“激进分子”相信明天就能改写陈旧的纪录,结果他继去年改写短池世界纪录之后,在上海又终结了鲨鱼皮在长池的神话。

  体能关

  挑战纪录需变身“魔鬼筋肉人”

  想要战胜不可一世的“鲨鱼皮”,仅在嘴上喊喊口号是不行的,需要一点真功夫,比如把自己练成一个恐怖的“魔鬼筋肉人”。

  从技术层面分析,很多专业人士都承认的一点是,罗切特在比赛中更多地用到了双腿,那两条有着超凡腿力的大长腿成为他捅破“鲨鱼皮神话”的致命利器。

  其实,为了提高罗切特的“战斗力”,他的体能教练德兰切完全是按照参加世界大力士比赛的要求来打造罗切特的。在过去三年罗切特一直被要求拖着船链练腿力,扔着铁桶练臂力。德兰切说:“他非常喜欢,我知道他一直中意新鲜的东西。这些练习既有针对性,又不乏味。他一直都在寻找与众不同的东西,即便是一成不变的训练课。”

  对手关

  有伟大的对手才有伟大的成绩

  正如罗切特在赛后所言,能在上海打破世界纪录,他最要感谢的人是自己的队友兼对手菲尔普斯。正是菲尔普斯在前半程的领游让罗切特把破世界纪录变成了可能。

  伟大的对手一直就是传奇身边那个最好的注脚,比如姚明在NBA遇到了奥尼尔,因为只有在同样等量级的较量中才能激发运动员的全部潜能。

  中国小将孙杨在400米自由泳遗憾地输给朴泰桓后也表示,正是因为两人相距太远,难以形成直接对话,才导致了决赛成绩平平,“如果我们俩挨在一起游的话,我很可能战胜他”。在200米混合泳中,如果身边看不到菲尔普斯穷追不舍的身影,罗切特也难有这样上乘的发挥。

  本组稿件由特派上海记者常宇江采写