央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用艺术连接起友谊之桥

发布时间:2011年07月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 职茵


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参观者在欣赏展出的作品。 记者 尚洪涛 摄

  国画,是中华民族艺术的精华,也是世界艺术宝库中一颗耀眼的珍珠。而园林艺术更是一种充满生命韵律的环境艺术,同文学、绘画等在意境美、形式美方面也有着密切的联系。前日,借本届世园会契机,“日出东方――全国著名画家作品邀请展”在陕西省美术博物馆盛大开幕,这场高规格、高品位的大型画展,犹如盛夏里的一缕清风,为古城观众送来了赏心悦目的文化艺术盛宴。

  全国美术名家云集西安

  一幅幅或婉约灵动、或气势磅礴的大幅画卷,均出自全国顶级实力派画家的笔下。这些珍贵的艺术作品,强烈吸引着观众们期待的目光。当开幕式一结束,大批市民便蜂拥而至,省美术博物馆四层展厅内人流如织。

  黄永玉、刘文西、于志学、杨长槐、龙瑞、姜宝林、程大利、刘大为、杨晓阳、施大畏、王西京、卢禹舜、张江舟……一个个在中国画坛响亮的名字,让参观者目不暇接。观众们在刘文西笔下的陕北老农、刘大为笔下的惠安女、杨晓阳笔下的面壁图等大批精彩的人物画前流连忘返,艺术爱好者们纷纷拿起手中的相机、手机拍个不停。

  省美术博物馆馆长罗宁告诉记者:“这次参展画家除了中国美协的领导,还囊括了各省美协实力派领军人物,中国国家画院的名家。大批著名画家不但作品送到了西安,还亲自到西安来参与活动,这更使得展览增色不少。”

  前来观展的方先生全家都是书画爱好者,他说:“在西安看到这样大规模、高规格、名作荟萃的艺术展览,实属难得。今天能够看到这么多大师的艺术精品,我实在太激动了……”

  用艺术作为连接友谊的桥梁

  在西安举办如此盛大的艺术展览,让来自全国美术界名家在西安留下了足迹,陕西省美协主席王西京对此感到十分高兴。王西京说:“这次画展是一次美术的盛会,不仅对交流促进陕西的文艺创作、提升陕西人美术鉴赏力都有好处,而且可以让各地艺术家对陕西艺术环境进行深层次的探索,这也可以说是一次文化大融合的过程。来访画家通过这次交流,也更多地了解到了陕西西安的文化环境。陕西画家的热情,也给来访画家留下了深刻的印象,这对增进各地艺术家的友谊,对陕西画坛的创作都将产生积极影响。”

  文化厅副厅长刘宽忍说:“这次画展是一场文化盛宴,使得名家汇集陕西。它在世园会万花争艳的衬托下,交相辉映,必将成为今年国画界的一个亮点。”文化部艺术司美术处处长安远远也表示:以开放包容的姿态面向全国,是西安独特的文化魅力所在,这次画展不仅给各位名家提供了一个交流探讨的契机,还增进了大家的友谊。

  记者职茵 实习生孙晓京 孙楚楚