央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑期“泰阳季”大幕拉开

发布时间:2011年07月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,影视专业网站奇艺网宣布获得《漫步云端》《嫉妒的密码》《旋转的爱》《命定之爱》《情义两心知》《爱的烹饪法》6部泰剧在中国的网络独播权,标志着这个暑期“泰阳季”的大幕全面拉开。

  泰剧强势挑战韩剧

  曾几何时,韩剧是中国荧屏上最受欢迎的引进剧,也是各大电视台赢取收视率的法宝。但近年来,具有异域风情的泰剧继韩剧后悄然走俏荧屏,颇有迎头赶上之势。近几年,中国各大电视台逐渐开始播放泰剧,《麻雀变凤凰》《凤凰血》《俏女佣》《天使之争》等剧迅速被观众所接受,大有压下韩剧的势头。

  从奇艺网暑期电视剧收视排行榜上,记者看到:由韩国一线小生李民浩主演的电视剧《城市猎人》一度收视率排在前列,但泰剧《漫步云端》自7月9日一经推出,立马成为收视率第一的电视剧。奇艺数据研究院院长葛承志表示,通过百度奇艺影视指数,泰剧对韩剧的强势挑战即将成为现实。

  韩剧进入审美疲劳期

  现在打开电视机,大多数电视频道晚间档都是“泰阳当空照”。在今年6月底结束的上海电视节国际影视节目市场上,泰剧推荐会是唯一以“出品国”划分的主题活动;网络上的“泰剧风”更是来势汹汹,各个视频网站,充满异域风情的俊男靓女“空空”“掰掰”的发音代替了韩国明星“欧巴”的娇嗲;论坛上,发布最新泰剧动态的帖子云集,提供下载的泰剧视频层出不穷,大量的泰剧字幕组应运而生,更新时间与泰国播出时间同步,完全不逊于美剧、韩剧等传统的海外热播剧。

  眼看这股“泰剧风”在短短一两年内愈刮愈烈,大有在韩流消退后抢占“引进剧之王”宝座的架势。有国内引进剧市场的业内人士表示,观众对于韩剧拖沓繁冗、脱离现实的童话剧情设置也慢慢进入了审美疲劳期。而泰剧个性鲜明的人物形象,引人入胜的故事情节,美丽独特的异国风情、养眼的混血帅哥美女等都更为吸引眼球。

  泰剧卖价10年翻10倍

  近年来,韩剧引进价格居高不下,相比之下泰剧明显更具发展“钱”景。虽然,火热的泰剧已由约一万美金一集上涨到了一集两三万美金,基本上与港剧的价格持平,但仍远远低于韩剧的引进价格。

  据了解,自2009年,泰剧《天使之争》登陆安徽卫视,开播第一周就挤进了全国省级卫视收视前十。2010年,泰剧《明天依然爱你》在安徽卫视播出后也取得了很高的收视率。到了今年,安徽卫视泰剧的收视率更比一年前同时段高出30%左右。

  伴随泰剧的高收视率,其引进价格也呈攀升态势。记者致电安徽卫视总编室,负责电视剧采购的相关负责人表示: “现在一线泰剧的卖价已经超过了二线韩剧,正逼近一线韩剧。这10年间,泰剧的价格翻了10多倍,尤其这两年的上升幅度最大,目前泰剧在国内的影响力还没有达到最高点,还在不断地提升当中。”

  记者靳晶 实习生王诗雨