央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安与世界500强暨跨国公司合作座谈会在上海举行

发布时间:2011年07月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报上海讯(特派记者 张文)昨日上午,西安市与世界500强暨跨国公司合作座谈会在上海举行。西安各开发区与8家世界500强及跨国公司签订了总投资额近50亿元的投资协议。市长陈宝根在座谈会上致辞。市委常委、高新区管委会主任赵红专主持。副市长黄海清、市政协副主席陈振虎、市政府秘书长张建政参加座谈会。

  市长激情谈西安

  建设国际化大都市 未来蕴藏巨大商机

  据统计,近年来,123个世界500强企业相继在西安设立了企业或办事机构。西安究竟拥有怎样的魅力能够赢得众多跨国企业的青睐、未来又将有怎样广阔的发展前景,陈宝根在一番充满激情的致辞中做出详细解读。

  他说,当前,西安正处于快速发展的关键时期,迎来了千载难逢的发展机遇。国家颁布实施的《关中-天水经济区发展规划》,将西安的目标定位为国际化大都市。在国家实施的主体功能区战略中,西安也被确定为重点开发区域。这些都标志着西安的发展已上升到国家战略层面。未来一个时期,西安在国际范围,将建成彰显华夏文明的历史文化基地、东西方文化交流平台、世界一流旅游目的地城市;在全国范围,将建成国家创新型城市、国家统筹科技资源改革示范基地、高技术产业和先进制造业基地、中国国际航空枢纽城市、中国中西部交通枢纽城市;在西部地区,将建成区域性经济中心、商贸物流会展中心、金融中心,真正成为带动大关中、引领大西北、辐射北方内陆地区的核心城市。西安的快速发展,蕴藏着新一轮巨大的发展商机。

  市长热情谈世园

  这是西安对建设宜居城市理念的成功宣誓

  座谈会之前,陈宝根集中会见了部分世界500强企业和跨国企业负责人,并向他们热情推介西安世园会。

  陈宝根说,西安作为西北城市干旱少雨,在这样的气候条件下勇于申办世界园艺博览会,这本身就是一次自我挑战。世园会的主会址浐灞生态区过去是一个破败脏乱的地方,经过治理,如今已成为西安最美的生态园林。将世园会放在浐灞举行,是城市管理者对于城市生态建设理念的宣誓。西安世园会开园以来,得到了社会各界的交口称赞,世园会的成功举办证明了西安建设适宜人居、生态优美的新城市的能力。

  陈宝根热忱邀请各大世界500强企业和跨国企业负责人到西安走一走看一看,参观西安世园会,感受生态西安、绿色西安和山水之城、幸福之城的魅力。

  企业理性看西安

  西安必将成为中国经济最重要城市

  “公司于2005年将全球最大的太阳能研发中心落户于西安,当时许多人感到意外。”应用材料公司全球副总裁、中国公司首席行政官陈荣玲表示,公司始终看好西安的人才和地理优势以及良好的服务环境,公司对未来在西安的发展充满信心。

  6年前,全球人才资源服务业领军企业万宝盛华公司进驻西安,去年公司又加大了投资力度。中国区副总裁张锦荣从专业的角度解读了西安独特的人才优势。

  他介绍,公司对全国40多个城市的人力资源状况调研后发现,按用工量1万人计算,在上海需要扩大到城市700公里外寻找人力资源,武汉市的人力资源保障圈是100公里,而在西安,人力资源保障圈范围是50公里。他还透露,公司研究发现,基于西安丰富的人力资源,企业投资于此生产成本将降低30%。“随着中国产业转移向西部聚集,西安未来必将成为中国经济最重要的城市。”张锦荣认为,“在西安发展大有可为!”

  政企合作结硕果

  总投资额50亿元项目签约

  座谈会上,西安高新区分别与新加坡普罗斯公司、新加坡欧文斯科宁公司签订建设软件新城项目、玻璃棉保温隔热吸声材料研发生产基地项目;西安经开区与博世力士乐电子传动与控制有限公司签订伺服电机生产项目;曲江新区与上海申华控股股份有限公司签订曲江二期创意谷综合开发项目;航空基地分别与新加坡丰树集团、海旌杰建设发展有限公司签订投资开发和改建大型综合项目、物流物业管理项目、“航空叶片精铸生产”项目;航天基地分别与南京因泰莱电器股份有限公司、浙江佳为环境科技有限公司签订智能电网与可再生能源控制保护成套集成及产业化与核心技术研发项目和通信基站冷却系统项目,总投资额近50亿元。

  在沪期间,陈宝根一行还考察了欧文斯科宁、GE公司中国研发中心等世界500强和跨国企业,并与企业负责人举行了会谈。