央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

颜真卿的办公桌还在吗

发布时间:2011年07月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 职茵


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小读者认真听取封泥印制作过程的介绍。王建海 摄

  写书法,玩泥巴,在宣纸和泥巴上分别盖上自己的大印……昨日,本报“快乐暑假 亲近艺术”儿童团第四期活动在西安中国书法艺术博物馆内举行,小读者们玩得不亦乐乎,还同时感受到了书法的精妙。

  疑问

  颜真卿柳公权曾在此办公

  活动一开始,小读者们分别参观了大明宫南宫墙遗址、书法简史陈列区、唐书法展区、考古陈列区及展示着数位书法名家作品的星光大道。听到颜真卿、柳公权等书法家曾在大明宫内工作生活的故事后,小读者们充满了好奇:“他们写过字的办公桌还在吗?书法家是怎么上朝的呢?他们每天的工作是不是写字啊?”

  参观之后,孩子们纷纷拿出笔墨,他们屏息凝神,在宣纸上写下各式诗句。家长们也在一旁帮着孩子们叠格子,铺纸,研墨,并不时提出建议。小读者付正方甲的妈妈表示:晚报“快乐暑假 亲近艺术”活动,是很好的艺术亲子活动,让孩子和家长都学到了许多新知识。

  讲解

  秦代防伪标识用泥巴做出

  博物馆展柜里,有许多一团团小小的泥巴,上面清晰地刻着印鉴的痕迹。据介绍,这些封泥印大多源自秦代,距今已有两千多年历史。封泥印有什么用?制作过程复杂么?

  听到小读者的疑问,庞任隆副馆长先拿出了一个竹简,一团泥巴。据他介绍,封泥产生于简牍时代,在简牍两头绑上绳子,在绳子上贴一块泥,在泥上盖上印章。这种印章就叫做封泥印,这是秦文化的一大特色。“其实,就是用一块泥巴贴在竹简文书的绳结上,再用自己的印鉴在泥巴上盖个戳。古代给领导报告文书,像任命公文,都用竹简写字。咱馆里的封泥印文物是当时三公九卿给秦始皇写的文书。封泥印,一方面让领导知道是谁写的,另一方面也保证文书的安全。”这样,竹简文书在传递过程中就避免了被掉包的风险,封泥印就像是古老的防伪标签,让一份竹简件文书有了自己的身份识别系统。

  动手

  用做兵马俑的泥做封泥印

  制作封泥印得先丸泥,再盖章。庞副馆长介绍,为保证封印后的泥不会损坏,选泥也很讲究,昨天一早,得知本报举办这次公益活动后,临潼秦王文物复制厂特意派人给小读者送来了做秦兵马俑的骊山泥。只找到泥还不够,这些泥还须经过特殊丸制,才能更牢固。

  封泥印一般用阴文刻章封印,这样印出来的名字才能凸起,显得清晰美观。把玩着手中的骊山泥,小读者们一个个笑脸上洋溢着兴奋,他们总结,制作好封泥印的秘诀是力道均匀。小读者告诉记者,这是他们最喜欢的一个环节,因为不仅听到了有趣的故事,还能亲自动手制作带回家作纪念。许多家长也表示,晚报的这次活动也让大人们也增长了见识。

  记者职茵 实习生孙楚楚 孙晓京

搜索更多封泥印 颜真卿 的新闻