央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伤害个税公平

发布时间:2011年07月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月27日,国务院公布《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,条例规定在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作的外籍人员等将在每月减除3500元费用的基础上,再减除1300元,即外籍人士的个税起征点为4800元。

  这则新闻在网上备受关注,这与其标题有关:某网站的标题是,“外籍人员个税起征点9月提至4800元”。这无疑是一种误读。

  事实上,早在2006年初,当个税起征点从800元调至1600元时,外籍人员的起征点就从过去的4000元提高到了4800元。此次起征点调整为3500元,外籍人员的附加减除费用却减少为1300元;而原税法中,外籍人员的起征点为2000元附加2800元。比较下来,他们的个税起征点实际上并没有提高。

  需要指出的是,在改革开放之初,纳税“内外有别”,是吸引外资和人才的权宜之计。改革开放30多年后,当纳税公平为公众瞩目的敏感时刻,此类权宜之计是否应该得到改变,无疑是值得讨论的问题。

  尤需注意的是,就是这群享受着超国民待遇的外籍人员中,还包含大量在中国土生土长的文娱、体育等行业的大明星、大腕儿。让他们享受个税优惠,恐怕怎么也说不过去吧?

  刘义昆(7月29日《现代金报》)