央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安“最牛爱心班”54人53个上“一本”

发布时间:2011年07月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者郭欣 实习生秦思 谭蕾) 西安市第三中学第一届“爱心班”54位同学,今年全部考上大学,除一名考上二本外,其余全部被一本大学录取。他们都来自贫困家庭,但他们都努力好学,被称为“最牛爱心班”。昨日,西安教育电视台联合爱心企业和个人为24名毕业生捐助12万元。

  张健是从周至来的,三年前,他因为学习成绩优异又家庭贫困被市三中找到。和他一样被找到的还有53名学生,就是这些学生组成了市三中第一届“爱心班”。他们在三中免费读书、住宿,学习期间每月还会得到260元的生活补助。

  3年高中生活很快过去,张健在今年的高考中考了685分,是班里最高分,被北京航空航天大学录取。让张健高兴的是,他的同班所有同学都考上了大学。老师告诉记者,“爱心班”54名学生80%来自农村,除1人考上二本外,53人都被一本大学录取,36人成绩在600分以上,全班同学高考成绩平均分611分,被同学们称为“最牛爱心班”。同学们考上的大学中不乏名校,有北京航空航天大学、上海交通大学、西北大学、哈尔滨工业大学等。

  无论是哪个家庭,孩子考上大学都是件好事,但“爱心班”的学生都会为学费发愁。张健就在考虑这个问题,他说去北京上学,光是5000元学费对家里就是个大数目,再加上北京的消费水平高,肯定要花不少钱,最近家里正在为他筹钱。

  正当他们发愁时,有爱心企业和热心人士伸出了援手。西安教育电视台联合14家企业和个人为他们捐款13万元,将其中7万元捐给“爱心班”的14名毕业生,6万元捐给低年级的“爱心班”学生。

  捐款仪式结束后,一家企业又额外捐出5万元,再资助10名考上大学的“爱心班”毕业生。