央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安世园会荣获“绿色特别贡献奖”

发布时间:2011年07月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 袁玥) 昨日,“绿色创世纪——第三届中国社会责任年会”在西安广电大剧院召开,西安世园会作为2011年度中国“绿事件”,荣获唯一以事件命名的“绿色特别贡献奖”。

  中国社会责任年会由《南方周末》发起主办,旨在通过年度盛典,探讨社会和谐构建进程中有责任担当的组织或个人所应遵循的道路,倡扬社会责任概念,标榜责任精神,树立年度责任标杆。中国社会责任年会分别于2009年8月、2010年9月在成都和北京召开,此次在西安举办的是第三届。

  本届年会以“绿色创世纪”为主题,选取社会责任理念中的“绿色”外延,力将把绿色的理念传到整个西部、整个中国。如果说农业文明是“黄色文明”,工业文明是“黑色文明”,那生态文明就是“绿色文明”。在城市化、工业化迅猛发展的今天,如何使绿色生态与城市发展和谐共存,成为全球的命题,西安世园会用实际行动回答了这个问题。

  西安世园会以“天人长安·创意自然——城市与自然和谐共生”为主题,以“绿色引领时尚”为理念,强调人与自然的共同发展;同时,西安世园会以传递绿色理念为己任,将低碳环保的理念渗透到市民日常生活当中,力求在全社会形成一种积极有益的绿色风尚、绿色文化。西安世园会推出的“绿十条”理念,号召人们改变出行方式、生活方式、购物方式,提高生活品质。

  西安世园会不仅对人们的生活产生深远影响,也带动、促进我国城市建设和经济社会的发展。一方面直接促进了西安现代服务业的发展,对周边城市产生了巨大的经济拉动作用;另一方面促进招商引资迈上新台阶,通过改善硬环境和软环境,创造新的价值空间,吸引国内外资本聚集。

  环境问题已成为制约社会经济可持续发展的重要因素,西安世园会用绿色理念为社会构建了一个绿色文明的典范,充分展示了现代化建设的新成就,改变了外界对西安的传统认识,促进了社会可持续、均衡发展。