央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东海深处,储备营盘卫海疆

发布时间:2011年07月30日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  引子

  舟山群岛,犹如一串翡翠镶嵌在碧波万顷的东海上。它与宁波隔海相望,共扼南北海运要冲,历来为华夏海防要地。

  明朝中叶,倭寇为患。名将戚继光驻守镇海,屡与倭寇鏖战甬江南北,威震海疆;1840年,鸦片战争爆发。翌年9月,英军再犯舟山,总兵葛云飞率5800名将士血战6昼夜,大部壮烈殉国;1885年中法战争时期,浙江巡抚刘秉璋率将士三战三捷,重创法远东舰队,取得镇海之役胜利;抗战期间,日军曾从镇海登陆,我军民奋起抗击,毙伤其400余人,使敌仓皇退败……

  昔日的古战场,炮台、堡垒,如今只剩下残垣断壁;曾经的军营、坑道与炮阵,也归于沉寂。但它们承载着历史的演变与沧桑,仿佛还在默默诉说:万里海防,有备无患。南京军区房地产管理局宁波办事处官兵数十年如一日,默默守护着这些海岛上的储备营产和国防设施,让它们成为护卫海疆的“战略储备”。

  33个岛屿,300余个储备坐落

  他们每天都触摸着历史。历史,让他们肩头沉甸甸的。

  3名军人,10余名职工,管护着33个岛屿,300余个储备坐落……这串数字,勾勒出这个全军房管系统唯一的海岛房管处的轮廓。

  办事处主任孙晓军是北方人,对大海有种莫名的憧憬。2007年7月,他上任之初首次率队巡查坐落。突然,风急浪起,渡轮随即摇晃起来。头晕、目眩、心悸,孙晓军紧握船舱扶手,吐得胃里翻江倒海。

  海岛环境艰苦,坐落分散,出行难,管护更难。营区界址点因常年风雨侵蚀,难以辨认;埋设的界桩也常被杂草覆盖,难觅踪影。他们凭借多年一线管护经验,寻找出界址点与界桩,定期进行勘查修补;登记营房破损情况,定期进行整修维护;对被侵占的土地,向当地政府协调追回。

  每次上海岛,官兵们必备两样东西:木棍和镰刀。50多岁的职工冯夫祥每次巡查都走在最前面。荒草丛生处,他就先用木棍将荒草拨开,一边用镰刀割草一边带路。一趟巡查下来,大家的胳膊、腿上都被灌木拉出道道血痕。一次巡查中,冯夫祥被毒虫叮咬,皮肤红肿,脸色煞白,一行人赶忙把他送往海岛诊所急救才脱险。后来,大家上岛都裹得严严实实,活像一个个养蜂人。

  军用土地,一寸也不能丢

  去年,全军展开第二次军用土地调查,他们踏上海岛勘查,给每个坐落、每处国防设施“上户口”――办理土地证。

  33个岛中有11个无人岛,登岛异常艰难。壁下岛上有个炮阵地,地势险峻,小渔船也难以靠岸,仅有一条800米长的狭窄“岩路”与主岛相连,涨潮时路淹没于水中,退潮时才露出水面。摸清大海习性后,他们手脚并用从湿滑崎岖的“岩路”通过。3天时间里,他们往返数十次,完成了这个炮阵地的测量任务。

  采访中,记者见到这样一张特别的军用土地证,在土地面积一栏中标明20平方米,堪称全军土地面积最小的土地证。

  花鸟岛有一处观察哨所遗迹。当年,驻军撤走,营区移交,因种种原因该哨所在营房档案上并未明确标识。孙晓军带队住到花鸟岛,动员大家说:“军用土地,一寸也不能丢!”他们对照地图寻找蛛丝马迹,深入群众询问当年驻军情况。岛上条件艰苦,水、电时有时无,他们一住就是十几天,查找了大量资料与证据,经多次与相关部门协调,终于办下这本土地证。

  几年来,办事处领取23个坐落的31本土地证,6个坐落被总部列为“示范储备营区”,找回流失军用土地52667平方米,实现辖区储备军用土地零流失。

  储备为战备,发展为打赢

  入夏,官兵再次来到海岛上的5个坐落,检查水电,修整道路,清除营院杂草……这些修葺一新的坐落,即将迎来它们的临时主人――参加海训的部队官兵。

  近年来,他们每年向多个部队提供这5个坐落供海上训练使用,储备房地产的“战略储备库”作用得到充分发挥。为保障部队驻训,该办事处不仅投资对训练场地和设施进行修缮,还积极协助驻训部队解决困难。一次演习中,天气炎热,久旱无雨,部队严重缺水。他们一面协调地方政府为部队提供应急水源,一面组织人员研究营房档案资料,寻找原部队封存的坑道水井。官兵顶着高温,一个标识一个标识地查,终于在杂草丛中找到3口坑道井。启封、清淤、消毒……当井水汩汩冒出来时,房管人心里甭提多高兴。

  2008年以来,他们按上级指示,先后向部队移交15个管护完好的坐落,基地面积5万多平方米,营房近2万平方米,为部队节省经费2400余万元。每次移交前,他们克服经费短缺的困难,筹措经费对营房、道路和设施进行修缮,做到水通、电通、路通,确保部队进得来、住得下、用得上。

  “储备为战备,发展为打赢。”近年来,该办事处先后圆满完成部队军事训练、驻训、演习等20余次营房保障任务,连续3年被表彰为“储备房地产管理先进单位”。