央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质朴与光华

发布时间:2011年07月30日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在《国门亮剑――抗美援朝纪实》(李庆山著、人民出版社出版)一书中,生动记叙了抗美援朝战场上,志愿军副司令员韩先楚进行战前动员的情形。

  他在电话中斩钉截铁地向113师师长下达命令:“一、你们必须保证在今天上午6时前,从现地出发,向三所里穿插迂回,听清楚没有?!二、路上不管遇到多大困难和伤亡,你们都只能向前、向前,无所畏惧地向前,剩一个人也要插到三所里!听清楚没有?!三、到了三所里无论付出多大代价,你们必须坚决截住敌人!这次战役能不能取得大胜,彭总的计划能不能成功,全部取决于你们,听清楚没有?!”三个“听清楚没有?!”一字一板、字字千钧。最后,他挥拳擂桌:“打完仗,我就按这三点检查你们的战斗作风,出发吧!”

  113师官兵星夜疾进,边开进、边组织,边战斗,于翌日凌晨抢占三所里。在这里,中国军队的精神、勇气、作风凝聚成了强悍的战斗力。

  好的思想政治工作一定是真实感人的,能够激发出超常的勇气。无数英模先烈的赴汤蹈火、奋斗牺牲,都能从崇高理想、坚定信仰、光荣使命的召唤中找到精神支撑。由此便不难理解,他们的情怀何以质朴无瑕、他们的生命何以光华璀璨。

  多少次任务紧迫、多少回组织急促、多少场战斗严酷、多少番胜利辉煌……鼓动中明确了任务,任务里充满着鼓动,一切因时间、地点、条件而定,一切为保证战役战斗的胜利。或许,这正是我军战时政治工作的精要所在。信息化条件下,战争的形态、作战的样式正悄然发生着变革。战争的突然性、残酷性、破坏性都在增强,官兵面临的生死考验更加直接、更加多样、更加残酷,对我军的战斗精神也提出了更高要求。

  因此,战时政治工作激励人、鼓舞人的作用不能变、标准不能降;“边跑边组织”的精神不能丢、功力不能减。思想政治工作要在战场上见功力、见威力、见魅力,关键在于平时的思想政治建设和战斗精神培树。要结合遂行作战演习、非战争军事行动、各类急难险重任务,在艰苦环境中、困难条件下反复锤练摔打部队。从点滴做起、于处处养成,防止拿“战场”当“秀场”,杜绝搞繁文缛节、秀光鲜亮丽,在新军事变革中不断发扬光大我军的优良传统和政治优势。