央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又见“好母亲”

发布时间:2011年07月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“八一”建军节前夕,又一位爱国拥军的好母亲感动了军营内外。她叫张卫花,山西省隰县一名普通农村妇女。正是她在婆婆和丈夫接连去世、家庭债台高筑的情况下,毅然送子参军,用柔弱的肩膀艰难地支撑起一个家,教育并支持儿子在部队建功立业,展现了一位战士母亲的博大胸怀和高尚情操(见本报7月27日第一版)。

  “咱老百姓过光景,不能只算计自家小日子”。一句朴实的话语,道出了张卫花对国家的爱对军队的情。我们会情不自禁地想起那首歌谣:“最后一尺布用来做军装,最后一碗饭用来做军粮,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送上战场”,会想起戎冠秀、刘金鱼、赵趁妮、乔文娟……正是无数像张卫花一样的中国母亲,用山一样的刚毅、水一样的柔情,把爱国拥军的火种播撒在神州大地。

  天底下,母亲伟大,母爱神圣。但是,像张卫花一样的母亲为什么格外令人敬重?这是因为她们是人民子弟兵的“好母亲”“兵妈妈”。与普通的母爱相比,她们的爱更为博大、更为无私。她们不仅为自己家庭的幸福奔波操劳,还考虑着国防和军队的大事。她们有的拥军支前当模范,有的爱兵胜于爱子女,有的送儿参军上战场、守边防。因为她们知道,家和国在天平的两端孰轻孰重;因为她们懂得,没有人民的军队就没有人民的一切。

  当前,国家的繁荣为青年人的发展创造了广阔舞台,“当兵尽义务”“当兵真光荣”的观念在一些人的心目中有所淡化。社会需要更多爱国拥军的好母亲,来关心和支持军队建设。树高千尺不忘根。人民子弟兵忘不了“好母亲”“兵妈妈”的关爱和付出,无比珍视这种超越亲情之上的人间大爱,并会化作从军报国的实际行动。从这种意义上说,母亲的心田里装着军队的强大,母亲的肩膀上挑着祖国的未来。

  “我是一个兵,来自老百姓。”“母亲”这一亲切的称谓,在一代代军人心中,早已不再局限于生育自己的慈母,而是那些可亲可敬的戎冠秀、乔文娟、张卫花们,是写在“子弟兵”前面的两个字――人民。英雄安泰离不开大地母亲,而人民军队永远离不开人民。正如人们常说,延安革命根据地政权“是陕北人民用小米哺育出来的”,淮海战役“是人民用独轮小车推出来的”,人民永远是我们军队战无不胜的力量源泉,离开了人民我们就寸步难行。

  当千千万万个“好母亲”把爱汇成奔腾不息的江河,当无数爱国拥军的音符合奏为高亢激越的时代强音,人民军队就拥有了气吞山河的力量,就拥有了坚强无比的后盾。

  (作者单位:南海舰队南沙守备部队)