央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“四项工程”助力边疆发展

发布时间:2011年07月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南疆军区实施以联建、富民、生态、文化为主要内容的支援驻地社会建设“四项工程”。“四驾马车”同时驱动,助力边疆腾飞,造福各族百姓。

  固边富民当先锋

  在南疆军区部队驻地,少数民族人口占91%以上,80%以上的县(市)为国家或自治区级贫困地区。

  某炮兵团帮建的十六村,维吾尔族群众占98.6%,是远近闻名的贫困村。帮建之初,官兵把节省下来的钱粮物送给村民,然而几年过去,村民还是穷得叮当响。此后该团党委转变观念,与村支部开展联建,从帮书记、帮班子、帮队伍、帮设施入手,实施持续帮建。帮扶帮到根子上,效果大不一样。如今,该村跨入全国文明村、自治区奔小康示范村的行列。南疆军区政治部主任贾随刚说:“部队在少数民族地区对基层政权实施帮建,一个重要突破口就是帮建基层党组织。只有基层党组织建强了,群众才会有主心骨,发展经济才有信心。”

  改善生态打头阵

  治理生态环境,是实现南疆可持续发展的重要保证。在和田军分区,官兵们连续6年参加皮墨垦区生态环境综合治理工程,发展林果产业,让一座“沙漠新镇”在戈壁大漠崛起。如今,“和田玉枣”“甜石榴”等产品远销海内外,既改善了生态环境,又产生了经济效益。在阿克苏、喀什和克孜勒苏军分区,老兵退伍时种下“戍边林”“老兵林”,新兵下连时栽下“爱民林”“扎根林”,每个乡镇民兵连还有“民兵林”“民兵田”和“民兵草场”。在阿里军分区,官兵和民兵在部队营院、寺庙院落种下各类耐寒林木,让绿色生命走进雪域高原。

  这几年,南疆军区所属部队还重点参与了和田机场植树造林、阿克苏柯克牙防风治沙以及环塔克拉玛干治沙绿化等6项生态工程建设,在戈壁大漠锁住了条条“黄龙”,铸起了道道“绿色屏障”。

  结对助学育人才

  和田市古江巴格乡若克村小学,过去学生逃学、教师“跳槽”的现象时有发生。和田军分区连续5年持续援建这所小学,建起了全市一流的硬件设施,并长期选派官兵担任校外辅导员,开展军训和国防教育。如今,各族群众争相把孩子送到这所小学就读。

  近年来,南疆军区广泛开展“一个部队扶一校”活动,帮助完善教学设施、美化校园环境,使挂钩帮扶的120所中小学达到“设施配套齐全、校容规范整洁、校风积极向上”的目标。据统计,在南疆军区开展的“一帮一”结对助学活动中,团以上干部结对资助数百名贫困学生,使150余名辍学儿童重返校园。