央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铺设青年英才成长“快车道”

发布时间:2011年07月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 周显峰、特约通讯员徐连宗报道:7月下旬,来自武警上海市总队的一组统计数据显示,今年以来该总队调整使用的696名干部中,78%经受过抗击雨雪冰冻灾害、世博会安保等重大任务的洗礼。

  该总队政委胡汉武说,胡总书记在“七一”重要讲话中强调,“经过艰苦复杂环境磨练、重大斗争考验、实践证明优秀、有培养前途的大批年轻干部能够不断涌现出来,党和人民事业就大有希望。”这既是对年轻干部担当事业重任的殷切期望,也为培养造就青年英才指明了方向。

  为了让青年干部快速成才,总队党委有意识地交任务压担子,让年轻干部在执行重大任务过程中,不断提高能力素质。大学生干部李中奇生性腼腆,是世博会安保等重大任务,“逼”着他迅速成长起来。去年5月,世博园区举办音乐会,大量观众争抢门票,场面一度出现混乱。时任指导员的李中奇带领战士果断处置,灵活疏导,有效防止了拥挤踩踏事故。世博会闭幕,他被上级选中调进了机关工作。

  执行重大任务,既是培养人才的“快车道”,又是识别干部的“试金石”。总队党委出台《结合重大任务考察干部实施办法》,树立了重实绩重公论的鲜明导向。今年4月,某支队政治处主任位置空缺,教导员朱文标经过层层筛选脱颖而出,靠的就是在多次执行重大任务中立功受奖的出色表现。

  总队长魏佑江介绍说,随着结合重大任务轮岗锻炼、结对帮带、跟踪考察等机制的不断完善,一大批懂指挥、善管理、有作为、敢担当的复合型干部涌现出来,成为部队建设的中坚力量。