央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

妙手回春除肾疾

发布时间:2011年07月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【名医档案】张文贤,北京军区第252医院肾内科主任、主任医师,北京军区肾脏病专业委员会委员、保定市肾脏专业委员会副主任委员。发表学术论文40余篇,获得军队医疗成果三等奖1项,荣立三等功1次。

  【病情病例】去年12月,48岁的张女士突然出现发热、皮疹、尿少等症状,被家人送到252医院肾内科急救。此时,张女士已经处于休克状态,血压很低,心跳缓慢,抽血化验发现血钾含量超出常人数倍,血清肌酐进行性升高,尿量极少。患者随时会出现心脏停跳,已经命悬一线。

  【治疗回放】经肾脏内科张文贤主任诊断,张女士患急性肾衰竭,导致高血钾、酸中毒、血小板明显减少,尿毒症症状明显。按常规一般采用药物治疗,但病人无法排尿且静脉输液无法进行,病情恶化速度极快,怎么办?张主任当机立断,决定打破常规,采取双重血浆置换法挽救患者生命。双重血浆置换法能使血浆分离,对含有病因蛋白质的球蛋白进行分离清除,对含有白蛋白的有益物质进行回收,从而达到平衡患者体内血液环境的治疗目的。这种疗法具有风险小、不易复发、适用症广泛等特点。

  在征得家属同意的情况下,张主任先采用连续性血液透析来稳定患者体内环境,随后实施了双重血浆置换抢救病人。他亲自调试好各种机器参数,细心观察患者病情,随着治疗的逐步深入,患者渐渐苏醒,症状出现好转,水、电解质及酸碱恢复平衡,肾功能趋向正常。3天后,患者恢复自主排尿,一周后,肾衰竭症状得到缓解,身体进入恢复期。20天后,患者顺利出院回到家中休养。

  【术后回访】三个月后,张女士回到医院复查,结果显示身体各项指标均在正常范围。目前,张女士按时服药,精神状态良好,生活逐步恢复正常。