央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真情浇灌和谐花

发布时间:2011年07月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我厂新招工人10人,需办理暂住登记。”“好的,我们将于近日入厂办理。”这是福建泉州市仙石边防派出所警民互动QQ群里的一段对话。

  “大走访”开门评警活动开展以来,仙石边防派出所发现,辖区近百家企业为方便业务往来,都有QQ联系方式。为此,该所率先将企业的QQ号收集起来,建立警民QQ群,开通警务微博,开辟服务企业“绿色通道”。劳资纠纷、内保培训、生产困难,企业有需求随时可以通过QQ向派出所反映,并及时获得反馈。法制宣传、暂住人口登记、安全自查,派出所通过QQ指导企业做好内部安全防范教育,真正实现了警企之间的良性互动,受到企业的一致好评。

  他们还将闽南茶文化礼仪、友爱、和谐的精髓引入日常矛盾纠纷化解工作中。以闽南地区特有的“功夫茶”为媒介,邀请矛盾双方坐下“泡茶”,会同村干部、人大代表、老人会会长等有威望的人充当调解员,让浓浓的茶香化解双方紧张气氛,缓解当事人的对抗情绪,进而实现握手言和。“大走访”开门评警活动以来,该所共妥善化解民间邻里纠纷25起,进一步促进了辖区和谐。