央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“妈妈牌鞋垫”最暖心

发布时间:2011年07月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一幅武警战士创作的水彩画。画面中央是一只色彩艳丽的鞋垫,上绣“军民鱼水情,警民一家亲”十个金字。右下方是个小画面:几位慈祥的老妈妈戴着花镜,正在灯下一针一线纳鞋垫,其中一位笑容可掬地将一双鞋垫递给一名小战士,战士用双手去接……

  这幅名为“妈妈牌鞋垫最暖心”的作品,在武警宁夏总队庆祝建党90周年书画摄影文学艺术作品展上格外抢眼,观者纷纷驻足品评,不愿离去。

  “这是我们中队战士王海民的作品!”武警固原市中队中队长肖凤坡激动地说,“这其中还有一个动人的故事!”

  2009年8月1日,中队进行“八一军事汇报表演”,驻地街道办事处和固原养老院的老人们被请来观看。战士们个个小老虎一样精神抖擞,擒敌术、刺杀操、少林棍术等精彩表演扣人心弦。表演结束后,街道办事处的钱大妈来到小伙子们中间,摸摸这个的胳膊,拉拉那个的手,看看受伤没有。这时,战士王海民从旁边走过,作训鞋发出“嘎吱嘎吱”的声音,原来鞋里没鞋垫,而且还湿漉漉的,所以走起路来就会发出声响。钱大妈对肖凤坡说:“孩子们晴天一身汗,雨天一身泥,鞋里如果不垫个垫子,最怕得脚气,还会落病……”她午饭都没顾上吃,详细统计了一下战士们的鞋子尺码,就急匆匆地走了。

  回到街道办事处,钱大妈发动大家赶制鞋垫。一时间,街道办事处的灯总是亮到很晚。短短一周时间,中队每名战士都收到了两双鞋垫。当大家把“妈妈牌鞋垫”放进鞋里时,暖流从脚下涌上心头……有绘画特长的王海民有感而发,挥笔画下了那幅“妈妈牌鞋垫最暖心”,将这个深情故事定格在了画面上。