央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五上南沙卫士情

发布时间:2011年07月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “当我看到官兵们顶着烈日训练执勤时,我懂得了什么叫奉献;当我看到有的官兵饱受关节炎、肠胃炎等病痛折磨时,我明白了什么叫责任;当我看到战友恢复健康后的笑脸时,我理解了什么叫价值!”广州军区422医院军医何俐勇5次远赴南沙,凭着过硬医术为守礁官兵筑起一道健康防线。

  礁盘上医疗条件有限,检测项目只有血常规。一次,礁上有名战士出现尿频、尿痛和尿急症状,班长把他送来就诊时,何俐勇却犯了难。因为要确诊,必须通过细菌培养鉴定,但礁上没有无菌间,怎么办?

  情急之下,他决定把手术室变成临时无菌间。病菌培养需要的营养成分高,没有血平板培养基无法进行,何俐勇便抽取自己的血液制备血平板培养基。经过3天的采样培养,再加上药物敏感试验,最后发现这名战士只是患了由于细菌引起的尿路感染。对症下药,战士很快痊愈。

  一天,一名战士跑来让何俐勇给开药。何俐勇为他检查后发现他没病不用吃药。一有时间,何俐勇就陪他聊天,让他对着大海喊一喊宣泄情绪,鼓励他和战友一起运动。不久,这名战士又恢复了往日笑容。

  5次守礁期间,何俐勇取得了南沙守礁官兵血液流变学及凝血分析的变化、微量元素及其他生化指标的检测分析等方面的成果,为守礁官兵的疾病预防提供了科学依据。