央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

40年前,曾祖父筹款修石桥 40年后,上等兵捐资建新桥

发布时间:2011年07月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久,洛阳市大桑坡村的村民们欢聚一起,共同庆祝新的便民桥建成竣工。为村民圆梦的是祖籍在该地的第二炮兵某部上等兵王复弘。

  40年前,1970年,王复弘的曾祖父王绍宗曾主持筹款修建了这座石桥。之后,王复弘家迁往北京。

  40年过去了,石桥出现多处破损。今年初,王复弘因事探亲回到老家,看到这座旧桥后萌生了捐资修桥的想法。他的想法得到了家人特别是爷爷王槐曼的支持。王槐曼虽然久居北京,但一直心系家乡,先后捐资40余万元用于建设家乡希望小学、老年活动室等设施。于是,王复弘便将自己十余年来积攒的压岁钱,入伍后的津贴费和北京市政府给予的入伍补助共6.6万元全部捐出,委托村委会重新修建一座石桥。

  笔者看到,新桥长36米,宽10米,高3米,为砖混结构,牢固美观。“王复弘是个非常优秀的战士,平时生活很节俭,捐资建桥既体现了他对家乡的情感,也反映了一名战士对人民的热爱和忠诚!”部队领导如是说。