央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应急救助机制解官兵燃眉之急

发布时间:2011年07月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南7月29日电 董玉峰、特约通讯员张世锋报道:“八一”前夕,济南军区某汽车技工训练队警卫班班长徐向农由心事重重变成了笑容满面。谈起缘由,他的感激之情溢于言表:“多亏了部队的应急救助机制,帮我家渡过了难关。”

  去年,该部几名官兵家中突然遭遇变故,有的官兵面对家庭突发事件,时常感到束手无策,影响了思想稳定和工作积极性。经训练队政委乔振提议,训练队党委决策建立了应急救助机制,涉及经济救助、法律援助、心理疏导等内容,由机关各部门按照职能分工负责。

  前不久,这个训练队有位叫张耀午的学兵,父亲去世不到半年,母亲又因直肠癌离开人间。训练队得知后,立即启动应急救助机制,政治处同志马上对其进行心理疏导,并发动官兵为其捐款3万余元。

  应急救助机制,为家庭出现突然变故的官兵撑起了一把保护伞。迄今,训练队已先后帮助8名官兵解决涉法问题,挽回经济损失20多万元;因家庭变故、突发事件等原因心理疏导官兵12人次,共发放救济金额10万余元。