央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路桥关停2800家污染企业

发布时间:2011年07月30日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 盛夏,每天一大早起来,台州市路桥区峰江镇上陶村村民陶崇良做的第一件事就是打开所有门窗,呼吸新鲜空气。看似简单的一件事,以往对他来说却是一个奢侈的愿望,“只要一开窗,臭气、烟尘就会扑面而来,现在空气清新了。”

  坐落在上陶村的台州市速起蓄电池有限公司曾因污染环境引起部分村民血铅超标,这起事件成为路桥今年全面整治污染企业和非法场点的突破口。如今,路桥区的4家铅酸蓄电池生产企业已全部停产关闭,速起公司的负责人受到法律严惩。

  “重金属污染企业的整治拉开了路桥区全面整治环境行动的序幕。”路桥区委书记郑米良说。从今年4月开始,当地党委政府以铁的手腕开展重金属、金属熔炼、压铸、场外拆解、露天焚烧等污染企业和场点的全方位整治。截至7月20日,全区共关停2800多家污染企业和场点,其中关闭、取缔违法企业、非法场点1842家,停电停水890多家,立案查处环境违法行为191起,向公安部门移送案件75起。

  好环境是民生大事,成为全区上下的共识。整治以来,区域内的水体、空气等环境改善明显;全区日均用电负荷同比下降17%。在原先速起公司的门口,村里建起了一个小公园,放暑假的孩子们在草坪上快乐地游戏。在峰江镇的打网桥村,成片的非法拆解工棚被拆除后,村民们栽上了绿树和花卉。

  针对群众“整治是否一阵风”的担心,路桥区建立了环境事件应急处置机制、联合执法监管机制和环境问责制,新成立环境应急处置大队,设立区长环保热线,全天候监控环境情况,接受群众监督。据统计,区长环保热线自4月18日开通以来,已受理投诉884件,目前办结回复766余件,群众满意率达90%以上。

  环境整治也形成了推动路桥经济转型升级的倒逼机制。在路桥区的拆解业龙头企业台州齐合天地金属有限公司,为控制金属熔炼产生的污染,今年投资4000多万元,将焦炭反应炉改造成环保的中频炉和竖平炉,并新上了一批配套的环保设备。全区还加快6600多亩台州市金属资源再生产业基地、400亩电镀园区和金属熔铸园区的建设,全面提升产业层次。目前全区经济呈现平稳健康发展势头,今年上半年规模以上工业产值同比增长14.5%。