央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故乡,我们来了

发布时间:2011年07月30日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 阮蓓茜 通讯员 倪娜

  本报杭州7月29日讯 今天,来自葡萄牙的小朋友詹一媛结束了在我省近半个月的“寻根之旅”,准备回国。她跟小伙伴一起参加“中国寻根之旅――快乐浙江行”,学习汉语、参观历史名胜,与国内同龄人一起游玩,留下了美好回忆。

  “中国寻根之旅――快乐浙江行”是由国务院侨务办公室、省侨办联合举办,今年是第七届 。7月16日,来自英国、美国、西班牙、荷兰、意大利等35个国家和港澳地区的1000多名海外华裔青少年相聚浙江,开启他们的“中国寻根之旅”,他们的年龄在12岁至18岁之间。

  学习书法和茶禅艺术,体验太极与中国功夫,欣赏京剧学画脸谱,品尝美食学包粽子……“寻根之旅”充满中华传统文化的气息。在杭州分营,除了书法、竹笛、葫芦丝等传统课程,西湖、雷峰塔、宋城的歌舞表演等让孩子们对当地的风俗民情有了更多了解;在温州分营,营员们走进楠溪江古村落,体验独特的瓯越风俗民情;在绍兴分营,营员们参观鲁迅故里、绍兴博物馆等……

  浙江是全国重点侨乡之一。据统计,目前浙江籍海外侨胞和港澳同胞共计150多万,分布在全世界170个国家和地区,近年来,回国游览参观、学习交流、寻根问祖的华裔青少年越来越多。“近年来,浙江籍海外侨胞对海外华文教育的诉求十分强烈。他们的子女大多在国外出生,我们组织各类夏令营活动,是为了激发他们学习中华文化的兴趣,增进对祖(籍)国和家乡的了解与认同。”省侨办主要负责人说。