央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一半慢性病可避免

发布时间:2011年07月30日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州7月29日讯

  “行动起来,做慢性非传染性疾病防控的领跑者。”在今天举行的慢性非传染性疾病的危机与应对策略新闻发布会上,全国著名心血管病专家、北京大学人民医院心脏中心主任胡大一教授向全社会呼吁。

  本周,世界银行在一份题为《创建健康和谐生活:遏制中国慢性病流行》的报告中称,中国50%-65%的慢病负担是可以避免的。据估计,在2010年至2040年的30年里,如果每年将心血管病死亡率降低1%,其经济效益相当于2010年中国实际GDP的68%,超过10.7万亿美元。

  如果不采取适时有效的防控策略,40岁以上中国人罹患心血管疾病、脑卒中、糖尿病等慢性非传染性疾病的人数在未来20年将可能增加到现在的两至三倍。“这些疾病的共同危险因素包括吸烟率高,摄入高盐、高脂的快餐食品和含糖饮料过多,缺乏体力活动和过量饮酒。”中国医师学会心血管内科医师分会会长霍勇说。

  胡大一教授指出,未来10年对于中国防控慢性病流行是一个关键时期。“作为慢性病防控的主力军,大型公立医院和广大医务工作者要形成预防、救治、管理的社会保障联合体,共同守住疾病的防线。”据浙江省心血管分会的主任委员、浙医二院院长王建安介绍,浙江省医师协会的50多位心血管医生已经组成了首批志愿者,将陆续在省内各地开展心血管疾病诊治的基层帮扶工作,进一步推进对慢性非传染性疾病“重视预防,规范治疗,关注基础”的正确理念。