央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发行市盈率回归合理,募资低于预期

发布时间:2011年07月30日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  方正证券此番A股首发拟发行不超过15亿股,网上网下的发行数量均为7.5亿股。发行后,方正证券的总股本不超过61亿股,发行数量占总股本的比例不超过24.59%。

  值得注意的是,方正证券的首发数量超过了此前以IPO方式上市的山西证券、兴业证券、华泰证券、招商证券和光大证券,但发行市盈率却远低于这五家券商,这五家IPO上市券商股的平均发行市盈率为39.13倍。

  根据方正证券昨天发布的首发询价结果显示,确定本次发行的价格区间为人民币3.70元/股~3.90元/股,对应的发行市盈率为18.5~19.5倍。

  按照方正证券的首发价格以及发行数量来计算,方正证券此次可以募集资金58.5亿元,低于市场预期的超百亿元募资规模,此前较多机构都给予方正证券25倍以上的发行市盈率预测。

  分析人士指出,方正证券的首发价格和市盈率相对回归合理,低于目前市场上上市券商平均20多倍的整体静态市盈率。相比之下,此前IPO的华泰证券29.41倍的发行市盈率过高,光大证券58.56倍的发行市盈率以及招商证券56.26倍的发行市盈率更是高得离谱。如果方正证券继续以高估值来发行的话,破发是早晚的事情,受损失的依然是广大中小投资者,因此,选择相对合理的发行市盈率是种更明智的选择。