央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

像一个巨大的“烫手山芋”

发布时间:2011年07月30日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近两年,我国采取措施控制外汇储备的过快增长,“促进国际收支平衡”已是我国的既定目标。根据“十二五”规划纲要,我国将改进外汇储备经营管理,逐步实现人民币资本项目可兑换。

  央行于今年年初公布了《境外直接投资人民币结算试点管理办法》,允许相关境内企业以人民币进行境外直接投资。这标志着人民币资本项目可兑换迈出了关键一步。

  但是,随着国际国内经济形势的变化,尤其是国际金融危机爆发后,美元贬值造成的人民币升值预期,使我国的外汇储备一直处在“被增加”的状态。

  今年以来,90%的进口产品供应商要求我国支付人民币,而人民币升值的预期促使境外热钱滚滚而入,且极少进入实体经济,这进一步推高了我国外汇储备,同时加剧了国内的通胀压力。

  目前,我国政府采取了一些支持居民持汇用汇的政策措施。例如,已经实现了经常项目完全可兑换,居民用于货物贸易、服务贸易等经常项目用途的购付汇需求被充分满足,企业和个人通过合格境内机构投资者(QDII)投资海外资本市场等渠道均已无政策障碍。

  但是,由于人民币存在升值预期、国内外汇差利差等因素,企业和个人结汇意愿较为强烈,普遍不愿意持有和保留外汇。

  无论从哪个角度观察,当前我国的外汇储备都处在严峻的“两难”状态,像一个巨大的“烫手山芋”。